Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Съедобные сорняки на огороде. Еда дачная — очень удачная. Огородные сорняки идут в дело. Салат с черемшой

Пырей
Пырей - всюду растущая трава, которую практически невозможно вывести из огорода. И не надо. Супы, гарниры, салаты, запеканки, хлеб, каши и кисели - вот неполный список блюд, в которые входит эта гроза огорода.

Хлеб из пырея получается знатный, для его приготовления нужно высушить чистые корни, перемолоть в муку, приготовить тесто (на одну часть пырея две части ржаной или пшеничной муки) и далее выпекать как обычный хлеб.

Корень пырея добавляют и в витаминные салаты. Один из рецептов салата: к нарезанному луку, щавелю, укропу, ошпаренным листьям крапивы, подорожника и другой зелени добавить мелко нарезанные свежие корневища пырея. Заправляем салат маслом или сметаной и наслаждаемся!

Еще из репея можно приготовить пюре из пырея, для чего отваренные корни пропускаем через мясорубку, сливаем воду, добавляем слегка поджаренный лук, соль и сливочное масло.

Интересен рецепт запеканки , для которой отваренные и мелко нарезанные корни пырея заливают смесью яиц, молока, сливочного масла и, по желанию, сосисок.

Одуванчик
Из этого весеннего растения готовят квас и домашнее вино, популярно также варенье из цветков одуванчика. Молодые листья успешно идут в салаты, супы, винегреты и фарш. Из поджаренных корней одуванчиков можно варить заменитель кофе.

Рецепт варенья из одуванчиков : Утром собрать 100 соцветий, поместить их в 900 мл воды, добавить 2 дольки лимона без кожуры и держат 40 минут на слабом огне. Потом смесь процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят час-полтора.

Крапива
В ней столько же белка, сколько в горохе. Потому крапива не только полезная, но и сытная. На Руси часто готовили варева из крапивы и овощей, в которые при подаче к столу добавляли сметану и вареные яйца. А в голодные годы крапиву неизменно добавляли в муку.
Жгучее растение засаливают, квасят и сушат, из нее варят варение, добавляют в борщи и начинку для пирогов. А чтобы чтобы растение не жглось - собирают до цветения.Также рекомендуют не готовить блюда из крапивы в медной и железной посуде, и добавлять ее в блюдо лишь на последней стадии готовки.

Крапива входит во все рецепты ранних витаминных салатов и супов.
Для приготовления дачного супа с крапивой необходимы: листья молодой крапивы (ее предварительно ошпаривают кипятком), щавель, лук-порей, картошка, луковица, варенные яйца, мука и сливочное масло. Овощи отваривают, потом добавляют травы. В сливочное масло на сковороду добавляют муку и обжаривают ее до золотистого цвета, потом добавляют пару ложек бульонной воды и добавляют все в суп. При подаче в суп добавляют половинки отваренных яиц.

Рецепт салата из крапивы : крапиву промыть, опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Потом добавить толченый грецкий орех, зеленый лук, петрушку, яйцо, зелень, сметана соль уксус.

Для того, чтобы засолить крапиву на зиму, нужно измельчить молодые побеги, уложить их рядами в стеклянные банки и просыпать каждый слой крупной солью. На килограмм крапивы необходимо всего 50 грамм соли.

Лопух
Корни лопуха можно жарить, парить, запекать,добавлять в муку и суп. При всей питательности они низкокалорийны. В лист лопуха заворачивают фарш, готовя голубцы. В пищу идут корни первого года, они наиболее полезны и питательны.

Подорожник
Растение успешно идет в супы, салаты, мясные блюда, картофельные котлеты.. Крупные листья можно мариновать.
Сок свежего подорожника улучшает аппетит и стимулирует желудочную секрецию. В свое время фармакологический комитет минздрава СССР рекомендовал сок подорожника для больных острыми желудочными и кишечными заболеваниями. Употребляют сок подорожника в следующей пропорции: 1 столовая ложка 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сныть
Молодые побеги растения добавляют в чаи и компоты, сныть успешно замораживают, засаливают и квасят. Сушеную сныть добавляют в зимнее время в ароматные чаи, для укрепления иммунитета. А молодую ошпаривают и добавляют в салаты и супы вместо капусты.

Кипрей
Из кипрея готовят не только вкуснейшие напитки, но и вполне сытные блюда. Для этого нам нужны корни растения, осенью их выкапывают, промывают и сушат на воздухе. Потом из корней можно приготовить муку для каш, блинов и хлеба. Свежие корни могут заменить спаржу и капусту, употребляют их в сыром и вареном виде.

Полезного вам аппетита!

Что будем заказывать, дамы и господа, когда деньги из источника чистой энергии превратятся в простое топливо для крематориев? Когда остатки целины дораспашут под рапс, а последнюю собаку, намазав на каблук берца, слопает, слезами боль смывая, лейтенант-кинолог.

Заказывать мы ничего не будем, а уйдем в лес. Или в горы. Воровать помидоры? Нет, зачем нарываться на шрапнель. Вот вам, друзья, неполный перечень совершенно съедобных , рядом с которыми и питаясь которыми самые красивые из нас создадут новую расу или, как минимум, воссоздадут старую. О грибах, необычных грибах, морошке, землянике к тому времени, глядишь, и забудут, как о стеллеровой корове или мясе в сосисках, разработанных для станционных хот-догов.

Итак, «фриби» - приблизительное, но сытное меню вегетарианца-постапокалиптика:

1. Жеруха

Она же кресс водяной. Быстрорастущее, очень любящее воду растение семейства капустных. В бывшем СССР произрастает в диких условиях предгорий Кавказа, у ручьев и шумных рек, а то и просто возле долгоживущих луж. Жеруху можно кушать в сыром виде, нарвав на месте и промыв листья водой. Только бы она не успела зацвести, иначе вкус будет очень горький. А так - кресс чем-то напоминает хрен и содержит много железа. Для крови, которая нам еще понадобится.

2. Клевер

Клеверы растут там, где гудят шмели. Все животноводы и натуралисты знают это растение, но не многие в курсе полезных питательных свойств клеверных семечек - мелких таких бобов. В них содержится до 12% жира и до 25% белков. А из высушенных цветков можно заваривать чай.

Если голод силен - ешьте сырые листья клевера, предварительно вымыв их водой и посолив. Молодые бутоны клевера можно заквасить на зиму, как капусту.

Сегодня произрастают «репьяхи» кругом, цепляясь к кудлатым собачьим хвостам. А когда этим колючим лопухам не к чему станет притягиваться, ими займемся мы. Стебли репейника можно кушать в сыром виде, сладковатые корешки тоже съедобны и способны заменить по составу полезностей и вкусу морковку, петрушку и пастернак вместе взятые. Главное - не перепутать репейник с беладонной, иначе враг найдет вас по блестящим глазам.

В Японии лопухи кое-где выращивают в огородах. Добавляют в салаты, варят в супах.

4. Одуванчики

В банальных одуванчиках съедобно все - семена, соцветия, стебли, бутоны и листья, в которых содержится до 5% белка. А если поджарить корни - сойдет за кофейный суррогат.

Спешим предупредить, что полезная зелень этого вездесущего сорняка довольно горьковата, зато из цветов можно варить варенье.

Он же будяк и гордость Шотландии. Колючий, но, говорят, вкусный сорняк. Если взять лист, очистить от колючек, нарезать и отварить в подсоленной водичке, получится супчик, который отгонит от вас злых духов - видимо, за счет высокого содержания витаминов и терпеноидов.

Самое декоративное растение Святой Руси, оказывается, может послужить человеку неплохим пищевым подспорьем, когда мировая экономика рухнет. В приснопамятные голодные годы коллективизации и возрождения народного хозяйства после войны рогоз был для селян важным продуктом не только для набивки подушек. Из сухих молотых корневищ рогоза можно печь хлеб, а молодые початки на вкус напоминают спаржу.

7. Опунции

Дикого кактуса опунции (еще известен, как «цабр») полным полно на неосвоенных участках Южного берега Крыма. Плоды опунции приятны на вкус, если их предварительно очистить от колючек. Получается что-то вроде сочной груши или клубники, или даже огурца, это уж как кому покажется.

Опунция недурно похмеляет после пьянки, согрешенной накануне. А мексиканцы едят не только плоды и цветы, а и мясистые стебли этого сорного суккулента. В них довольно много витамина С, в желудке мякоть опунции разбухает и вызывает чувство насыщения и прилива сил.

Считается весьма симпатичным растением для озеленения прудов. В России произрастает около 80 видов ситников, все из которых в народе именуют одним простым словом «камыш».

В ситнике съедобны стебли, семена и корни, в сыром и вареном виде. Очень питательно, много углеводов. Можно готовить муку, она получится сладкой, и для лепешек не надо будет идти воровать сахар.

9. Лебеда и марь

Быстрорастущая «дичь» с феноменальным содержанием витамина А. Заменит нам морковку. В вареном виде почти не отличается от шпината (добро пожаловать в щи, к репейнику!).

Вместе с тем, в лебеде и мари белой полно щавелевой кислоты, посему на ночь этими «хлебами» не стоит объедаться - могут вырасти камни в почках. Из зрелых семян лебеды рекомендуется варить кашу, экономя на гречке уже сейчас.

Симпатичный зеленый жилец болот и молодых торфяников, который у славян считается сорняком, а у китайцев деликатесом. Клубни стрелолиста, выдернутые из ила и очищенные, в жареном виде очень напоминают картошку, а в сыром - грецкие орехи.

Можно еще кушать дикий лук, солодку, водяной орех, пастушью сумку, крапиву, подорожник и аир. Даже из желудей дуба можно приготовить муку и что-то из нее испечь.

Настоящие ботаники переживут конец света, несомненно. А мы?

Оказывается, среди сорняков есть очень много съедобных и полезных экземпляров. Это просто кладезь витаминов и жизненной силы!


Чтобы вырастить лук и укроп, надо очень постараться, а эти молодцы растут себе, и все им нипочем, потому что за время своей эволюции они так хитро приспособились к выживанию, что им даже дачник с тяпкой не указ.

15 полезных сорняков для весенних салатов

Крапива

Съедобны самые ранние и нежные листочки. Чтобы они не жгли язык, их имеет смысл слегка ошпарить кипятком. Хотя я пропускаю ее через мясорубку, и она теряет больше половины своей жгучести. Из молодых листьев крапивы можно приготовить суп (по типу щавелевого), котлетки, зеленое масло или салат.

Подорожник

Съедобные листья используются в салатах, супах, запеканках, из них делают голубцы и котлеты. Высушенные и измельченные листья используют как приправу к первым блюдам.

Одуванчик

Съедобны корни, цветки и листья. Высушенные в духовке корни можно смолоть - получится напиток по типу кофе. Также корни можно тушить или отваривать. Из цветков готовят вкусное варенье. Листья вымачивают в посоленной воде, чтобы ушла горечь, и используют в салате.

Пастушья сумка

Используют все растение. Ее можно класть в салат и варить с ней супы. Семена по вкусу напоминают горчицу.

Клевер

Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты.

Лебеда (марь белая)

Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Корень пырея

Весной эти корни сочные, белые, так и просятся в салат. Их надо замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая, очень полезного.

Черемша (медвежий лук)

Черемшу знают все, на рынке она появляется раньше всех зеленных. Мы ее любим за особый пикантный чесночный вкус. Она хороша в салатах, супах, винегретах, как начинка для пирожков и пельменей, да и просто вприкуску.

Сныть

Вот уж надоедливая травка, спасу от нее нет на огороде! Зато ранней весной очень кстати на столе. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах.

Мать-и-мачеха

Да-да, это лекарственное растение вполне съедобно. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат.

Кислица

Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.

Репейник (лопух)

Лопух хорош не только в борьбе за пышные волосы, его корни и стебли необыкновенно вкусны в тушеном виде. Его даже культивируют в Японии в качестве огородной культуры. Из корней можно готовить повидло или добавлять сырым в салаты.

Мокрица

Сочная зеленая мокрица используется в салатах, супах или как сушеная приправа к блюдам.

Заячья капуста (очиток)

Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлетки.

Хвощ

Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат.

Возможно, вы не знаете, но любое растение, даже сорняк, обладает лечебными свойствами. Но не все они съедобны, а некоторые перед употреблением в пищу требуют специальную обработку. Обратите внимание, что такие лечебные растения, как тысячелистник, иван-чай, манжетка, горец птичий, медуница, лапчатка, первоцвет (примула), козлятник, василек синий также съедобны. Собирайте совсем молодые побеги и смело их используйте в весенних салатах.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Эти растения есть на каждом огороде и они настоящий подарок природы. Их не нужно высаживать, пропалывать и поливать, они растут самостоятельно и, главное, что их можно употреблять в пищу. В них много витаминов и полезных веществ и эти сорняки имеют к тому же лечебный эффект...

Слишком часто домовладельцы и садоводы борются на своих лужайках и в своих садах с сорняками - то есть с такими растениями, которые выросли здесь сами, а не были посажены нами специально. Мы готовы засеивать лужайки травой и высаживать клумбы с цветами, борясь с сорняками, но не все знают, что многие из них не только съедобны, но и очень полезны, питательны, и ко всему прочему могут быть отличным бесплатным дополнением к нашим блюдам.


Вместо того, чтобы бороться с сорняками давайте посмотрим, какие из них растут на ваше дворе (собственно, сорняки могут быть разными - все зависит от погоды, почвы и географии) - мы рассмотрим несколько самых распространенных садовых сорняков, которые можно использовать в пищу и в медицинский целях.

Одуванчик

Для тех, кто хочет, чтобы их сад и лужайка выглядели как поле для гольфа, одуванчики являются одним из самых злейших врагов - но у этого съедобного сорняка много всего полезного! У одуванчика можно есть все, начиная от корешков и заканчивая цветами - причем, есть одуванчик можно как сырым, как и приготавливая его. Листья одуванчика могут быть собраны в любой момент вегетационного периода, и более молодые листья считаются менее горькими и более вкусными в сыром виде, а большие листья хороши в качестве дополнения к зеленому салату. Если сырые листья одуванчика не привлекают вас, их также можно приготовить на пару или добавить в жаркое или суп, что может сделать их менее горькими на вкус. Цветы одуванчика — сладкие и хрустящие, их можно есть сырыми, панированными или обжаренными, или даже использовать для приготовления вина из одуванчиков. Корень одуванчика можно высушить и поджарить, использовать в качестве заменителя кофе или добавить в любой рецепт, где используются корнеплоды.

Портулак


Портулак - растение, которое можно найти на влажных садовых клумбах, лужайках и в темных участках сада. Этот скромный сорняк является не просто съедобным, но и очень питательным, так как он содержит больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой листовой овощ, и может быть отличным дополнением к салату или жаркому, его также можно добавить в суп или в тушеное мясо. Портулак — сочный, с хрустящей текстурой, листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными, чтобы добавить перечный аромат к любому блюду.

Клевер

Клевер — это обычный сорняк, который часто остается незамеченным, но очень любим медоносными пчелами и шмелями, а листья клевера и цветы можно использовать для добавления разнообразные в блюда. Небольшое количество листьев сырого клевера можно нарезать в салаты, а цветы красного и белого клевера можно есть сырыми или высушивать их для приготовления чая.

Овсяница овечья


Молодые побеги и листья этого растения могут быть съедены сырыми или же их можно приготовить на пару, как шпинат. Они с успехом заменят это растение! Семена овсяницы напоминают лебеду, также могут быть собраны и съедены.

Подорожник

Этот обычный сорняк является не только прекрасным лекарственным растением, которое можно использовать наружно для успокоения ожогов, укусов, сыпи и ран, он также съедобен и очень вкусен. Молодые листья подорожника можно есть сырыми, приготовленными на пару, вареными или обжаренными, и в то время как более старые листья могут быть немного жесткими, но их также можно приготовить и съесть. Семена подорожника могут быть приготовлены как зерно и могут быть использованы как добавка к клетчатке и натуральное слабительное.

Мокрица


Этот довольно непритязательный сорняк может использоваться как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Листья, стебли и цветы песчанки могут быть съедены как сырыми, так и приготовленными - они добавят тонкий вкус шпината к любому блюду. Растение также может использоваться в качестве местной припарки для лечения небольших ожогов или сыпи, и может быть превращено в чай для использования в качестве мягкого мочегонного средства.

Мальва

Листья и стручки семян мальвы являются съедобными. Их можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными на пару, вареными или обжаренными. Это растение имеет приятный и свежий вкус, причем, чем моложе листья тем они более нежные.

Приученные к традиционным плодовым и овощным культурам, люди часто недооценивают питательные возможности растений, которые не возделывают сами и, даже напротив, нещадно истребляют, чтобы очистить свои приусадебные участки. В то же время многие травы, которые принято считать сорными, можно использовать в качестве полезного ингредиента блюд на своей кухне.

Какие сорняки можно употреблять в пищу

Можно ли точно сказать, какие сорняки можно, а какие нельзя употреблять в пищу? С ходом истории, в зависимости от условий, в которых проживали люди, определялась съедобность того или иного растения, что впоследствии и стало отправной точкой для того, чтобы применять некоторые виды «сорных» трав в кулинарии. Самыми известными, пожалуй, считаются лебеда, конский щавель и крапива. Во времена войны эти растения заменяли людям капусту и разные виды традиционной зелени, поддерживали питательность скудного рациона и помогали бороться с цингой. Без преувеличения можно сказать, что многие сорняки, с которыми сегодня дачники борются на своих участках, помогли большому количеству людей пережить голодные годы.

В современных условиях составлять рацион из сорных растений острой необходимости нет, и всё же некоторые из них забыты несправедливо и могут послужить прекрасными аналогами привычному укропу, салату или капусте. Некоторые виды цветущих сорняков так же прекрасно подойдут для приготовления десертных блюд – варенья, сиропа, компота. Для этих целей прекрасно подойдут цветы одуванчика и клевера. К растениям, обладающим спецификой овощных культур можно отнести такие сорные травы, как сныть, пырей, звездчатка или, как говорят в народе, мокрица, огуречная трава, листья и корни лопуха большого, листья одуванчика, крапива, марь и лебеда, портулак. Из тех, что активно используются сегодня в кулинарии к сорным травам принадлежат щавель, черемша, дикий лук.

По своей сути каждое из указанных растений является далеким прародителем окультуренных сортов. Возможно, вы будете удивлены, когда во вкусе этих трав различите знакомые оттенки обычной капусты, салата, шпината, чеснока. При этом все эти дары природы обладают уникальными витаминными составами, поэтому их справедливо можно назвать полезными для здоровья человека.



Для того же, чтобы это было действительно так, собирать сорные травы для употребления в пищу важно на участках, удаленных от оживленных трасс и промышленных районов – там, где радиационный и химический фон окружающей среды не выходит за рамки допустимой нормы. Никогда не собирайте такие растения вдоль дорог и в местах скопления мусора – это может привести к отравлению, так как собранное сырье в данном случае будет отравлено накопившимися в нем ядами.

Питательность и особенности пищевых сорняков

Чтобы оценить, насколько полезны сорные травы, рассмотрим питательность и состав самых популярных из них.

1. Сныть . Мало кто знает, но сныть является зонтичным медоносным растением. Ее специфический вкус и аромат, близкий к капустному, поставил данное растение в ряд самых популярных, так как молодые листочки этой сорной травы особенно востребованы в приготовлении щей, окрошек, свежих салатов и солений. Даже во времена войны сныть собирали целыми рабочими коллективами в лесах и прилежащих территориях, чтобы потом заготовить на зиму. Эта сорная трава, которая растет повсеместно, а особенно, в кислых и суглинистых почвах, обладает иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами. Ее употребление поддерживает организм в период авитаминоза, нормализует пищеварение, работу печени и желчного пузыря, снимает воспаление и борется против грибковых заболеваний. Является мочегонным средством. В сныти содержится много солей железа, бора и марганца, а также витамина С.

2. Крапива . Зеленые щи с крапивой можно считать настоящим дачным деликатесом! Наваристый бульон является кладезю полезных макро и микроэлементов, ведь данное растение содержит в себе много железа, благодаря чему часто применяется при желедефицитной анемии. Кроме того крапива может похвастаться огромным содержанием витамина С, превышающее содержание этого же вещества в традиционной зелени в два, а то и в три раза! Благодаря содержанию в этой сорной траве муравьиной кислоты, она обладает еще и болеутоляющими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. В пищу употребляют преимущественно молодые побеги и листья крапивы, предварительно ошпарив их кипятком для салата или отварив в бульоне с другими овощными ингредиентами.

3. Лебеда и марь . Это растение относится к семейству амарантовых и по праву хранит в себе все ценные свойства этих растительных видов. В пищу применяется преимущественно лебеда садовая – остальные виды чаще используются для очистки почв и создания органических удобрений. Эта сорная трава содержит много витамина Е, С, калия, азота. Ее применение актуально не только для приготовления щей или салатов, раньше лебеда и марь применялись даже для изготовления хлеба, оладий. Высока и питательная ценность данного растения – ее сытность обусловлена высоким содержанием растительных белков.



4. Одуванчик . Кроме ценных лекарственных свойств эти цветы обладают неплохими вкусовыми качествами. В пищу используются молодые листья, побеги, а также цветы, которые часто добавляются именно в свежие салаты. Ценность этой сорной травы заключается в наличии здесь каратиноидов, витаминов группы В, инулина. Употребление одуванчика нормализует пищеварительную деятельность, снижает аппетит, помогает выводить вредные вещества из организма, очищать кожные покровы. Интересно отметить, что корни одуванчика могут применять, как и корни цикория, в качестве заменителя кофе.

Употребление сорняков в пищу

1. Варенье из одуванчиков . Готовится это лакомство очень просто. Для него вам понадобится 400 головок свежих раскрывшихся одуванчиков и 7 стаканов сахара. Если при сборе вы уверены, что цветы чистые, то промывать их не обязательно, но для собственного спокойствия вы можете ополоснуть аккуратно каждый цветок в прохладной воде, чтобы не смыть весь нектар. Подготовленные цветки залейте одним литром холодной воды и доведите до кипения. В течение десяти мину прокипятите массу на маленьком огне.

Получившийся отвар процедите, в него же отожмите цветочные головки, но не выкидывайте! В одуванчиковый отвар положите подготовленный сахар и доведите до кипения. Как только вода забулькает, сразу погружайте туда цветочный жмых и варите массу еще в течение восьми минут. После приготовления, остудите варенье, процедите и разлейте по таре. Готовое варенье храните в холодильнике.

Стоит отметить, что приготовленные таким образом цветки также могут идти в пищу, например, для украшения домашних кондитерских изделий или в качестве конфет. Любители закатывают варенье прямо с сахарными цветочками. Очень часто такое лакомство готовят, добавляя ломтики лимона или апельсина – получается пикантный, необычный, ароматный продукт с ярким незабываемым вкусом!

2. Салат крапивный, с яйцом . Для приготовления вам понадобятся молодые листья крапивы, свежая зелень, лук, вареное яйцо, сметана и соль по вкусу. Крапиву обварить, отжать, мелко нарезать и в течение минуты обжарить на растительном масле. Яйца, зелень и лук мелко покрошить и всё соединить в миске. Залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Данное блюдо является отличной закуской или перекусом в весенне-летний сезон.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Включайся в дискуссию
Читайте также
Гадание на картах таро
Тутовое дерево: виды шелковицы, полезные свойства тутовника Шелковица розовая баронесса описание сорта
Причины свержения василия шуйского