Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

✏савойская капуста на зиму от василисы непростой для группы «в баночку. Что приготовить из савойской капусты? Блюда из савойской капусты: рецепты Савойская капуста рецепты приготовления

Савойская капуста идеально подходит для различных салатов. В отличие от своего белокочанного сородича, она не горчит и не бывает грубой. Именно с ней блюда приобретают особую, изумительную нежность. Савойская рекомендованы для детского и диетического питания. Ведь они не обременены ни избытком калорий, ни клетчаткой. А польза от таких блюд невероятно большая.

Это блюдо считается по-настоящему витаминным, ведь для его приготовления понадобится не один, а целых четыре сорта капусты. Помимо того, готовится и уникальная, необычная заправка, которая невероятным образом из обычных продуктов делает истинный шедевр кулинарии. Вкус получается контрастным, необычным и даже загадочным.

Потребуется:

  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • 250 гр. краснокочанной капусты;
  • 250 гр. савойской капусты;
  • 2 средних апельсина;
  • 10 гр. уксуса 9%;
  • 25 гр. петрушки;
  • 10 гр. меда;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 2 зубца чесночка;
  • 1 лук-шалот;
  • 5 гр. орегано.

Савойская капуста рецепты салатов:

  1. Все используемые в свежем виде разновидности капусты промывают, шинкуют тоненько, белокочанную еще и немножко минут.
  2. Апельсин очищают от кожицы, разделяют на дольки и убирают с них пленку.
  3. Петрушку промывают и рубят ножом.
  4. Уксус смешивают с медом и соевым соусом, медленно тонкой струйкой вливают туда и маслице. Обязательно непрерывно помешивают.
  5. Чеснок и лук-шалот очень мелко рубят, добавляют в состав заправки, размешивают как следует.
  6. Добавляют орегано и еще разок размешивают.
  7. На тарелочку поочередно выкладывают все разновидности капусты, поверх них расположить апельсиновые дольки и петрушку.
  8. Последний штрих – полить изысканной заправкой.

Совет: белокочанную капусту после измельчения нужно обязательно присолить и примять, после чего немного времени вовсе не беспокоить, чтобы она стала нежнее и мягче. С другими сортами такой манипуляции производить не нужно.

Капуста савойская рецепты салатов

Комбинация продуктов в этом рецепте может показаться простой и совсем ничем не примечательной, но как только на столе появляется этот салатик, появляется и восхищение, и удивление. Он невероятно яркий, с ароматом лета и свежести. Украсить свой стол под силу каждой хозяйке, при этом и времени потрачено будет совсем мало.

Потребуется:

  • 150 гр. огурцов;
  • 70 гр. савойской капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 10 гр. каперсов;
  • 3 крупных яйца;
  • 30 гр. уксуса;
  • 20 гр. масла;
  • 30 гр. горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Салат из савойской капусты рецепт:

  1. Капусту савойскую промывают и на доске тонкими полосками шинкуют.
  2. Огурцы моют, режут их на небольшие брусочки.
  3. Лук очищают, споласкивают и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Яйца выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут. Затем кипяток сливают, а заливают холодной водой. После этого их уже чистят и небольшими ломтиками режут.
  5. Промывают и сладкий перец, разрезают его и убирают семена, срезают прожилки. Подготовленным его режут соломкой.
  6. Ссыпают все подготовленные, к этому моменту, продукты в салатник, добавляют каперсы перемешивают.
  7. Маслице смешивают с горчицей и уксусом. Добавляют в эту смесь соль и перчик, заправляют ей салат и вновь смешивают все ложкой.
  8. Сверху украшают любимыми приправами и зеленью.

Важно! Для салатов используют исключительно свежие листы капусты. Недопустимо применение уже сухих или вялых экземпляров.

Салат из савойской капусты

Восхитительно нежным и при этом сытным получается этот салатик. Особенным же его делает даже не куриное мясо, а обычное яблочко. Этот обычный фрукт помогает всем овощам максимально раскрыться, придает им особенный оттенок вкуса, создает истинную гармонию, достижение которой – цель любого кулинара.

Потребуется:

  • 500 гр. савойской капусты;
  • 250 гр. курицы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г. орехов (грецких);
  • 10 гр. чеснока;
  • 2 гр. соли;
  • 5 гр. сахара;
  • 20 гр. масла;
  • 20 гр. петрушки;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 2 гр. перца;
  • 5 гр. базилика.

Салат с савойской капустой:

  1. Вилок савойской капусты очищают от верхних листиков, разрезают на части и убирают кочерыжку. Половину этой капусты выкладывают в кипящую воду с малым количеством уксуса и через минуту из нее достают.
  2. Оставшуюся часть капусты режут мелкими полосами.
  3. Курицу проваривают в воде с добавлением лаврового листа и перчика. После варки ее в бульоне студят и режут небольшими кубиками.
  4. Орешки помещают на сухую сковородку и чуточку обжаривают, когда остынут, то измельчают ножом.
  5. Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и убирают сердцевину, режут соломкой.
  6. Очищают и рубят ножом чесночок.
  7. Рубят таким же образом базилик.
  8. С помощью блендера измельчают предварительно бланшированные капустные листы.
  9. Измельченную капусту смешивают с чесночком, сахаром и солью, подливают маслица. Таким образом готовят ароматную заправку.
  10. В салатник ссыпают все продукты, заправляют капустным соусом и смешивают.
  11. Присыпают измельченными орешками.

Совет: вместо курицы в этом блюде можно использовать крабовые палочки или же колбасу. Салатик с ними приобретет особенный вкусовой оттенок.

Савойская капуста салат

Сама по себе савойская капуста – продукт хоть и полезный, но невзрачный. Поэтому готовя , необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо получилось красочное. Для этого в него нужно добавить яркие продукты. В данном случае таковым выступает свекла, дарящая не только красочность, но и нежную сладость.

Потребуется для салата:

  • 300 гр. савойской капусты;
  • 200 гр. молоденькой свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупное яблочко;
  • 30 гр. петрушки;
  • 10 гр. хрена;
  • 20 гр. растительного масла;
  • 2 гр. перца.

Потребуется для маринада:

  • 40 гр. уксуса 3%;
  • 30 гр. воды;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. масла;
  • 2 гр. соли;
  • 2 гр. перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гр. гвоздики;
  • 1 гр. кайенского перца.

Капуста савойская салат:

  1. С помощью щеточки промывают свеклу. После этого ее чистят и режут полосами.
  2. Все необходимые компоненты для маринада смешивают и кипятят, затем студят и погружают в этот маринад свеклу, настаивают целые сутки.
  3. Спустя отведенное для маринования время свеклу откидывают на дуршлаг и просушивают.
  4. Капусту моют и тонко шинкуют.
  5. Морковь моют, чистят и нарезают тонкими полосками.
  6. Очищают от кожицы яблоко, разрезают на пару частей и вырезают серединку с косточками. Затем режут их соломкой.
  7. Поочередно в салатник выкладывают все продукты, которые были подготовлены.
  8. Зелень промывают и рубят, присыпают ей блюдо.
  9. В отдельную емкость помещают заправку, которую готовят путем смешивания хрена с маслицем и перчиком.

Совет: при покупке савойской капусты предпочтение следует отдать головкам с неповрежденными листочками, кажущимися тяжелыми в сравнении со своим размером.

Салаты из савойской капусты

Это блюдо можно отнести как к экспериментальным, так и к ресторанным. Продукты в нем применяются далеко не самые обычные, создающие контрастный вкус и удивительный аромат. Далеко не каждому приходилось испробовать столь изысканное сочетание, но сделать это обязательно стоит. Уж очень вкусно получается.

Потребуется:

  • 200 гр. савойской капусты;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 средних яблока;
  • 70 гр. соленого арахиса;
  • 3 гр. свежего имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • 20 гр. маслица;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление поэтапно:

  1. Шампиньоны обязательно перебирают и промывают. Нелишним их будет и очистить – убрать на шляпках пленку.
  2. Подготовленными грибы выкладывают на сковородку, добавляют туда масло и прожаривают их хорошенько. При периодическом помешивании этот процесс займет около десяти минут.
  3. После жарки их помещают на салфетку, чтобы масло стекло, а сами грибочки остыли.
  4. Апельсин моют, удаляют кожицу и все пленки. Только после полноценной очистки их режут кубиками, но не очень мелкими.
  5. Отделяют от кожицы и яблоки. Затем вырезают у них сердцевину, режут по такому же принципу, как и апельсины.
  6. Промывают и разделяют на отдельные листочки савойскую капусту, режут их не очень большими квадратиками.
  7. В салатник выкладывают остывшие грибочки, апельсин, яблочки, арахис и капусту.
  8. С помощью терки натирают имбирь и присоединяют к другим продуктам.
  9. Вливают туда маслице, добавляют сок лимона, перемешивают как следует.
  10. Украшают блюдо зеленью и оставшимся арахисом.

Совет: лучше использовать только мягкую часть капустных листочков, а грубую и плотную оставить для другого блюда. Салатик в этом случае получится намного нежнее.

Блюда из савойской капусты – это особенные шедевры кулинарии. В них присутствует не только приятная свежесть, но и настоящее благородство вкуса. Такие салаты достойны того, чтобы присутствовать на столах как в обычные дни, так и в праздничные. Это еще одна возможность разнообразить свой рацион питания и удивить всех своими кулинарными способностями и познаниями. К тому же, с этим продуктом можно много экспериментировать, добавлять самые неожиданные компоненты. Без всяких сомнений, в итоге будет получено превосходное блюдо, которое не только вызовет бурю оваций, но и станет одним из любимейших. Особенность их еще и в том, что добавлять в них можно как самые обычные и доступные продукты, так и изысканные деликатесы. Салат может быть, как дорогим, так и простым, и доступным, но вкусовые его качества в любом случае будут отменными.

Савойская капуста не является популярным продуктом и многие даже слышат о нем впервые. Сегодня ее можно купить практически в каждом супермаркете и даже на рынке. Внешне она отличается от белокочанного варианта своим темным цветом и кудрявыми листьями, которые более мягкие.

Вкус практически ничем не отличается. Поэтому пришло время ознакомиться с рецептами савойской капусты и разобраться в пользе и вреде этого овоща.

Поговорим о пользе и вреде савойской капусты

Для начала стоит сказать о калорийности этого продукта, так на 100 г приходится всего-навсего 28 ккал. Кстати, после термической обработки для приготовления блюд энергетическая ценность снижается. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Польза обусловлена следующими свойствами :

  1. в состав входят природные антиоксиданты, которые положительно сказываются на иммунитете, способствуя его восстановлению. Еще они противостоят негативному влиянию канцерогенов на организм и положительно сказываются на работе нервной системы;
  2. содержит овощ аскорбиген – вещество, которое противостоит росту раковых клеток.
  3. помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому стоит включать в меню такой продукт людям, у которых увеличен уровень сахара в крови;
  4. учитывая наличие большого количества клетчатки, можно утверждать, что этот продукт питания помогает очистить организм от вредных токсинов.

Это только небольшой перечень полезных свойств этого овоща, так что вы можете быть уверены в том, что он заслуживает того, чтобы оказаться в рационе.

Стоит обсудить и вред савойской капусты, поскольку у каждого продукта есть противопоказания. Во-первых, это касается индивидуальной непереносимости. Во-вторых, нельзя ее есть людям с язвой, гастритом, панкреатитом и энтероколитом. Не стоит включать в рацион такой продукт после операции в брюшной или грудной полости.

Голубцы из савойской капусты

Привычное блюдо можно изменить, если воспользоваться этим рецептом. Готовить можно разными способами, к примеру, тушить, варить, обрабатывать на пару, мы предлагает оставить в духовке. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.

В рецепт этого блюда из савойской капусты входят такие продукты : кочан средней величины, 475 г фарша, луковица, 3 помидора, 5 веточек тимьяна, 2 дольки чеснока, по щепотке соли, паприки и перца.

Следует готовить так :

  1. начнем с начинки, для которой рекомендуется использовать фарш, приготовленный своими руками. Очищенную луковицу мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Таким же образом измельчите и чеснок. Помидор опустите в кипяток, удалите после кожуру и измельчите мякоть в блендере, а затем, добавьте ее в фарш, чтобы он был сочным. Еще положите соль, перец и измельченный тимьян;
  2. отделите листья савойской капусты, срежьте жесткую прожилку и опустите их на минуту в кипяток. Подобная процедура позволит сделать листики мягкими. Выложите их в дуршлаг. На каждый лист положите по 1 ст. ложке начинки и заверните голубцы, которые можете для уверенности перевязать перьями лука или закрепить зубочисткой. Выкладывайте их в форму для запекания и налейте туда же воды. Сверху накройте голубцы фольгой и поставьте в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов. Готовьте в течение получаса.

Салат из савойской капусты

Предлагаем приготовить легкий салатик с сухариками, который позволит утолить голод. Готовить его можно в любое время года, поскольку ингредиенты можно найти в супермаркетах даже зимой. Подготовленных продуктов хватит на 2 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : половинку кочана среднего размера, 2 ст. ложки белого кунжута, 3 ст. ложки оливкового масла, 55 г оливок без косточек, болгарский перец, полпучка петрушки, 125 г черри и 1 ст. ложку соевого соуса. Чтобы сделать сухарики подготовьте: 100 г батона, 15 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки сухого розмарина и щепотку соли.

Процесс приготовления :


  1. для начала сделайте сухарики, для которых с батона удалите корку, а мякоть порежьте кубиками. Растопите масло, добавьте в него соль и розмарин, хорошенько перемешайте, а затем, обваляйте в нем кусочки хлеба. Возьмите противень, застеленный пергаментом, и выложите на него хлеб. Готовьте сухарики при 180 градусах в течение 20 мин. до румяности;
  2. кочан помойте и порежьте тонкой соломкой. Мытый перец очистите от семечек и прожилок, а затем, порежьте его соломкой. Черри поделите на половинки. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, кусочки оливок, а еще влейте масло и соевый соус. Все хорошенько перемешайте, а затем, присыпьте семечками и сухариками.

Рецепт приготовления фаршированной савойской капусты

Хотите удивить свою семью и гостей, тогда обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту. Оно относится к вегетарианской кухне, а также считается диетическим. При желании можете экспериментировать с начинкой.

Чтобы приготовить савойскую капусту по этому рецепту, следует взять : кочан среднего размера, по 2 ст. ложки масла, соевого соуса и измельченного имбиря, а еще сладкий перец, пару луковиц, 1 ст. ложку рисового уксуса, дольку чеснок, 0,5 ст. риса, 1 ст. консервированной белой фасоли, 250 г консервированных каштанов, 800 г консервированных помидоров и французский багет.

Следует готовить так :

  1. перец очистите от семян и прожилок, а затем, порежьте его кубиками. Очищенный лук мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Рис отварите до готовности привычным способом. Фасоль достаньте из банки и промойте ее в проточной воде, а каштаны мелко порежьте;
  2. с кочана срежьте верхние листья и вырежьте кочерыжку с твердыми листьями, чтобы образовалось углубление. Извлеченную часть овоща мелко порежьте, чтобы получилось примерно 2 ст.;
  3. на сковороде нагрейте ложку масла, выложите половину подготовленного лука и обжаривайте его до золотистости. Добавьте нашинкованную капусту, чеснок, влейте уксус, ложку соевого соуса и имбиря. Тушите все в течение 5-ти мин. После этого смешайте овощи с фасолью, рисом и каштанами;
  4. полученной начинкой наполните углубление, сделанное в кочане. Прикройте сверху капустным листом и завяжите ниткой. Возьмите большой казан или кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Обжарьте там вторую часть лука в течение 5-ти мин., а затем, добавьте имбирь и готовьте еще полминуты. Выложите туда помидоры вместе с соком и измельчите их ложкой. Влейте оставшийся соевый соус и 1 ст. воды. Выложите туда кочан прикрытыми листьями вниз. После закипания тушите на маленьком огне в течение часа. Подавайте с соусом, удалив нитки.

Рецепт приготовления савойской капусты на зиму

Если хотите в любое время наслаждаться вкусной и оригинальной закуской, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ее можно есть отдельно, а также подавать к мясу или рыбе. Готовится все предельно просто.

Чтобы приготовить на зиму вкусную закуску, возьмите такие продукты : 1 кг капусты, 85 г соли, 1 л воды, 300 мл уксуса 9%, 65 г сахара и 6 горошин перца.

Следует готовить так :


  1. с кочана снимите верхние листья, а затем, мелко его нашинкуйте. Посыпьте все 30 г соли и хорошенько помните овощ руками. Выложите его плотно в банки и оставьте на несколько часов в холодном месте;
  2. для приготовления маринада воду вскипятите, добавьте сахар, перец и оставшуюся соль. После закипания варите, пока сахар полностью не растворится. Осталось только влить уксус и снять маринад с огня;
  3. после этого капусту достаньте и отожмите с нее сок. Выложите ее в новые чистые банки и залейте холодным маринадом. Накройте банки крышкой и храните в холодильнике.

Используйте представленные рецепты, чтобы разнообразить свое меню и удивить родственников. Выбирайте этот сорт капусты вместо привычной белокочанной, чтобы получить новые и оригинальные блюда.

Капуста сорта «Савойская» - невероятно полезный и вкусный овощ. Он обладает массой полезных для человеческого организма свойств, поэтому пользуется огромной популярностью. Некоторые люди не знают того, насколько огромен перечень блюд, которые можно с ней сделать. Если вы относитесь к их числу, запомните несколько рецептов приготовления.

Полезные свойства савойской капусты

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста :

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.

Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты , которые вы можете сделать:

  • голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
  • вкусный салат из моркови по-корейски;
  • суп, борщ, щи, другие первые блюда;
  • салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
  • заготовки на зиму;
  • капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
  • пирог;
  • кочан, фаршированный фаршем из свинины;
  • говяжьи рулеты;
  • голубцы постные;
  • рагу;
  • запеканки.

Рецепты из савойской капусты

Все блюда, приготовленные с этим восхитительным овощем, безумно вкусные. Рецепты с савойской капустой очень разнообразны: есть праздничные варианты и повседневные, легкие в исполнении и не очень. Если вы только знакомитесь с данным овощем, лучше начните с простых блюд, в состав которых он входит без предварительной термообработки. Постепенно вы будете совершенствоваться и научитесь делать впечатляющие кулинарные шедевры.

Голубцы

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.

На зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% - 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

Тушеная

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.

Фаршированная­

  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Салат с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.

Запеканка

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2678 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – средний кочан;
  • масло сливочное;
  • рис – полстакана;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр тертый – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
  2. Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
  3. Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
  4. Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
  5. Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
  6. Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
  7. В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.

Борщ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2254 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • картошка – 3 средних;
  • перец горошком душистый – 7 шт.;
  • капуста савойская – 600 г;
  • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
  3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
  4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2712 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом , то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • вода – неполный стакан;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • горчица в зернах – пол чайной ложки;
  • зира – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
  2. Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
  3. Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
  4. Посолите. Тушите еще минут 40.

Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров

  1. Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
  2. Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
  3. К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.

Видео

Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже - как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир - два в одном.

Гарнир (фр. Garner) - украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду - жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т.д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира - тушение. Суть это процесса - нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос () - тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии - целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения - капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту - была слишком большая, как тыква, и больше подходит для . Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста - такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

Савойская капуста. Отличный гарнир

Ингредиенты (2 порции)

  • Савойская капуста 1 кочан
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, сахар, сухие травы По вкусу
  1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.

    Кочан савойской капусты

  2. Убрать верхние и поврежденные листья капусты, вымыть кочан. Для удобства кочан савойской капусты стоит разрезать на 4 части. Острым ножом нашинковать капусту. Степень шинковки - на ваше усмотрение. Особо мельчить не стоит. Достаточно чтобы получилась «соломка» шириной 3-4 мм. Впрочем, я думаю, что при желании моно нарезать даже квадратиками.

    Острым ножом нашинковать капусту

  3. В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло. Как только появится характерный запах горячего масла, бросить в сотейник расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не станет становиться светло-бежевым. Задача чеснока ароматизировать масло, а затем и все блюдо. Запах будет приятным и совсем не острым.

    В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока

  4. Добавлю по поводу сотейника. Почему лучше толстое дно - намного удобнее тушить на маленьком огне, т.к. дно удерживает тепло. Как оказалось, очень удобно использовать керамический сотейник.
  5. Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Добавить 1 ч. л. сахара. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут. За это время савойская капуста немного пустит сок и уляжется.

    Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут

  6. Далее специи. Тут на ваше усмотрение. По большому счету специи там даже не особо нужны. Я добавил щепотку сухих ароматных трав, щепотку соли и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

    Добавить специи и тушить под крышкой

  7. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и тушить. Савойская капуста тушится 15 минут. Этого достаточно.
  8. Готовую тушеную савойскую капуста выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие - сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Польза употребления

Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

Савойская капуста очень нежная

Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

Савойская капуста в кулинарии

Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

Суп с овощами и сосисками

Для его приготовления понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • молодой (можно замороженный);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • специи, соль.

Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

  1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
  2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
  3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
  4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Для приготовления запеканки потребуется:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 шт;
  • яйца куриные - 3 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Савойская капуста очень вкусна в запеканках

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
  2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
  3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
  4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
  5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

Салат из свежих овощей

Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лимон;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • майонез;
  • соль, специи.

Приготовление салата

Готовится он так:

  1. Вареное яйцо измельчается.
  2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
  3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
  4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

Начинка для вкусных пирожков

Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

  • савойская капуста;
  • несколько сваренных вкрутую яиц;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Собственно приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
  2. Яйца измельчить.
  3. Все составляющие смешать.

Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

Пирожки с капустой

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты - маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г;
  • 9% уксус - 300 мл;
  • сахар - 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Женские архетипы. Афина. Развитие в себе архетипа афины Архетип афины
Психосоматика от а до я Психосоматика какие болезни вызывает обида
Льюис кэрролл самые краткие рассказы