Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить курники в духовке. Вкусная начинка и тесто для курника. Как приготовить курник в духовке Как постряпать курник в духовке

Для теста:

  • 2 стакана (260-300 г) простой белой муки;
  • 2/3 стакана (150 г) сметаны;
  • 2/3 пачки (150 г) сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 куриные грудки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • несколько маленьких кубиков сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазывания пирога;
  • соль и черный молотый перец – вкусу.

Приготовление классического курника

Смешайте вместе в миске муку, щепотку соли, мягкое масло, сметану и яйцо. Затем замесите тесто руками на поверхности стола, посыпанной мукой. Сформируйте мягкий пластичный ком теста.

Положите тесто в миску и накройте полотенцем. А тем временем вымойте куриные грудки, промокните их полотенцем, а затем нарежьте кубиками. Очистите картошку, натрите ее на крупную горловую терку, а луковицу очистите и нарежьте на четверти круга.

Разделите тесто на две части, одна должна быть меньше – она будет крышкой (верхней частью) для нашего пирога. На слегка посыпанную мукой поверхность выложите большую часть теста, раскатайте ее в плоский круг, размером чуть больше формы для пирога.

Круг из теста поместите в форму, смазанную маслом, загните и расправьте бока пирога, чтобы они поднимались до краев высоты формы. Выложите первый слой начинки – тертый сырой картофель – ровным слоем, приправьте его солью с перцем.

Следующим слоем выложите курицу с луком вперемешку.

Этот слой тоже приправьте солью и черным молотым перцем. Я обычно не жалею перца – из-за него начинка получается очень ароматной.

Затем положите маленькие кубики масла поверх начинки (это придаст курнику сочности).

Раскатайте в круг оставшееся тесто, чтобы покрыть пирог. Зажмите вместе края верхней и нижней корочки пирога.

Есть всякие способы сделать «шов», соединяя два края теста. Самый простой и крепкий – «косичка» или «жгутик», я всегда им пользуюсь.

Сделайте небольшую дырочку в центре верхней части пирога (я просто протыкаю ее пальцем). Если есть желание и время, можно украсить курник колосками или цветочками, вырезанными из теста. Затем смажьте пирог взбитым желтком.

Разогрейте духовку до 190-200 гр.С, поместите форму на среднюю стойку и запекайте курник в течение 45-60 минут – или до золотистого цвета.

Готовый пирог извлеките из духовки, дайте ему постоять минут 10, чтобы он мог немного остыть. Затем нарезайте и подавайте с бульоном, супом, горячим чаем или холодным молоком.
Приятного аппетита!

Многие на вопрос: «Что такое курник» могут ответить, что это польский город в Великопольском воеводстве. Однако настоящие хозяйки, умеющие накормить семью вкусными блюдами, понимают, что курник – это вид пирога! При этом очень вкусного пирога. Название пирога взялось от его начинки – курицы. Как приготовить курник: это куриный пирог из пресного или сдобного теста. Вообще, сейчас очень много видов курника, но изначально его делали именно с куриным мясом и украшали пирог разными узорами, сделанными из теста (птицы, люди, животные, природа).

Сейчас курник делают не только с курицей, но и с картофелем, орехами и даже кашей, а так же с мясом утки, петуха, баранины или говядины. Раньше курник считался именно свадебным блюдом, потому обильно украшался узорами из теста. Преподносили первый курник родственники жениха родным невесты в первый день свадьбы до венчания, а второй курник дарили родители новобрачной молодоженам.

Большой популярностью пользовались такие узоры из теста, как птицы. Это было пожеланием плодородия и долгой здоровой жизни. Одно время было обязательно подавать на свадьбе птицу, чаще всего курицу, но когда появился пирог курник, он постепенно изжил курятину на столе. Сейчас же чаще можно встретить на свадьбах простой каравай с узорами из теста, а курник – как праздничное блюдо на домашнем столе.

Быстрый и простой курник.

Давайте же узнаем, как можно приготовить пирог курник быстро и легко. Есть рецепт, который так и называется «Курник по-быстрому». На его приготовление вы потратите около полутора часов и сможете угостить около 10 человек. Для начала приготовьте необходимые для курника продукты и это:

  1. Яйца сырые куриные 2 шт.,
  2. Маргарин сливочный (домашний) 180-200 гр. (пачка маргарина),
  3. Сметана и майонез по 2 столовые ложки (сметану можно заменить молоком),
  4. Картофель 5 штук среднего размера,
  5. Репчатый лук – 1 головка,
  6. Мука (по выходу сами увидите, сколько необходимо, потому добавляйте ее в последнюю очередь),
  7. Сода и соль по щепотке,
  8. Сахар 1 столовая ложка,
  9. Курица (можно филе без костей, а можно и с косточками для большей сочности).

Теперь, когда у вас все готово, приступайте к приготовлению курника. Начнем с теста:

  1. Возьмите кастрюлю и растопите маргарин на маленьком огне, не допуская его кипячения,
  2. Дайте маргарину слегка остыть и добавьте к нему майонез со сметаной, яйца, соль, соду и сахар,
  3. Взбейте смешанные ингредиенты миксером и постепенно начните засыпать муку. Достаточно будет, когда тесто перестанет липнуть к рукам (однако это не говорит о совсем густом тесте), но останется мягким,
  4. Уберите тесто в холодильник ненадолго.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку для курника:

  1. Разморозьте курицу, промойте и разрубите на маленькие кусочки,
  2. Натрите картофель на терке,
  3. Порежьте лук.

Начинка готова, осталось сделать курник. Для этого возьмите хороший противень и посыпьте его слегка мукой, чтобы после выпечки пирог легко можно было достать. Разделите тесто на 2 части, где первая составляет треть всего теста. Большую часть раскатайте и выложите на противень, сверху выложите большую часть лука, картофель, присаливаете, кладете курицу и снова досаливаете, поверх – вновь лук (оставшийся). Далее нарежьте 20 грамм маргарина тонкими дольками (плоскими) и уложите поверх начинки по всей поверхности пирога. Сверху раскатайте меньший кусок теста и накройте ею уже выложенное вами, закрепите пирог по краям с помощью теста и в духовку запекаться до приготовления.

Курник из курицы.

Если предыдущий рецепт больше подходит для приготовления пирога из мяса курицы с косточками, то сейчас вы узнаете, как приготовить курник из курицы без костей. Это важно особенно для тех, кто не любит выковыривать кости из еды. Кроме того, если у вас есть дети, они могут случайно подавиться косточкой, а вам необходимо думать об из безопасности. Итак, ингредиенты для курника без костей:

  1. Курица – 2 грудки (они без костей, потому идеально вам подойдут),
  2. Картофель 4 штуки,
  3. Репчатый лук 1-2 штуки,
  4. Маргарин 250 грамм,
  5. Кефир 1 стакан (200 гр.),
  6. Сода и соли по щепотке,
  7. Перец молотый черный по вкусу,
  8. Мука 3-4 стакана.

Чтобы приготовить курник из курицы без костей, следуйте инструкции:

  1. Приготовьте тесто. Для этого нужно просеять муку (сначала хватит 2-3 стаканов), добавить в нее соду, соль. Маргарин необходимо растопить, остудить и добавить к муке вместе с кефиром. Замесите тесто при необходимости добавляя муку, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам или столу,
  2. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут и в это время приготовите начинку,
  3. Для начинки необходимо помыть и почистить картофель и лук. Картофель можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Лук порежьте мелко, хотя кто-то предпочитает полукольцами,
  4. Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две неравные части. Одну часть раскатайте и уложите на противень (смажьте его заранее растительным маслом), поверх начните укладывать начинку слоями: картофель, лук, курица,
  5. Посолите и поперчите начинку на каждом ее слое, а сверху выложенной начинки уложите вторую раскатанную часть теста, накрыв ею курник, закрепите слои теста между собой и уберите в духовку, прогретую до 200 градусов до готовности (40-60 минут)

Курник слоеный с картофелем.

Если вы еще не пробовали, то стоит приготовить курник с картошкой и рисом. Для этого вам потребуется сначала приготовить тесто двух видов:

  1. Возьмите полкило муки (может и меньше, в зависимости от качества муки), одно яйцо, четверть стакана молока, щепотка соды, пара ложек сметаны и пол пачки сливочного масла или спреда. Замесите тесто из ингредиентов и разделите на три части. Одна часть станет основой, вторая – «верхом» курника, а третьей можно сделать украшения для пирога,
  2. Возьмите одно яйцо, 1,5-2 стакана молока, 5 крупных ложек муки, ложка сахара и щепотка соли. Тесто хорошо взбейте и испеките 5-8 блинов.

Далее необходимо заняться начинками. Понадобится одна крупная курица на 1,5 килограмма, около 400 грамм картофеля, 2 вареных яйца, пару луковиц, зелень, соль, любимые специи и 200 грамм риса (вес уже готовой каши). Отварите рис до готовности. Лук нашинкуйте и пропассеруйте. Вместе соедините рис, лук и зелень. Отварите курицу с приправами и солью. Картофель сварите до полуготовности, натрите на терке и смешайте с мелко порезанными яйцами.

Остается только уложить слоеный курник:

  1. На смазанный маслом противень выложите одну часть первого теста курника (уже раскатанную),
  2. Уложите на тесто начинку слоями: каша, блин, курица, блин, картофель, блин и т.д. пока не кончатся блины. Так что заранее рассчитайте, сколько начинки укладывать за один раз,
  3. Как только уложите последний блин, возьмите вторую раскатанную часть первого теста курника и накройте ею все слои пирога. Защипните нижний слой теста с верхним, чтобы получился цельный пирог,
  4. Из оставшегося теста слепите тонкие узоры или фигурки, можно буквы. Уложите узоры на верх пирога,
  5. Сверху пирога сделайте отверстие в тесте, чтобы пар мог выйти из курника при готовке,
  6. Взбейте желток и смажьте им курник, вместе с узором,
  7. Отправьте пирог в духовку (200 градусов) на 30 минут.

Курник с мясом.

Если вы не цените вкуса курятины, стоит узнать, как приготовить курник с мясом для мужчин. Для приготовления такого пирога вам потребуется:

  1. Говяжья вырезка 700-800 грамм,
  2. Картофель 3-4 штуки,
  3. Лук репчатый 1-2 штуки,
  4. Яйца 2-3 штуки,
  5. Ряженка – небольшой пакет (0,5 литра),
  6. Мука 1,3-1,5 кг,
  7. Маргарин – 180-200 грамм (одна пачка),
  8. Сода и уксус чайная и столовая ложка соответственно,
  9. Майонез – 2 столовые ложки,
  10. Соль и перец.

Самое главное – приготовить тесто правильно. Для этого необходимо порезать маргарин и растопить его, лучше всего – на водяной бане. У куриных яиц разделить белки и желтки в отдельные емкости. Просейте муку, для удобства, можете просеять сначала треть необходимой муки. Возьмите емкость с мукой и муку сформируйте небольшой горкой, чтобы было удобно сделать там ямку (не до дна). Погасите соду уксусом, добавьте майонез. В ямку с мукой положите желтки и потом добавьте смесь с майонезом и перемешайте. Посолите немного, добавьте сюда ряженку и вымесите тесто до однородности. Теперь можно добавить еще немного муки и потихоньку влить в тесто маргарин, пока он еще не остыл. Дальше мешать тесто нужно ложкой, чтобы не обжечь руки. Постепенно добавляйте еще муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, чтобы не прилипало к поверхностям.

Начинка готовится очень просто. Необходимо почистить лук и порезать его на некрупные куски, мясо так же режется на средние кусочки. После этого лук с мясом проходят процедуру измельчения с помощью мясорубки. Как только фарш приготовится, его необходимо посолить и поперчить. Отдельно порежьте куратофель на тонкие ломтики.

Далее возьмите удобный противень, смажьте его маслом. Возьмите тесто и разделите на 2 части, где одна – гораздо больше. Большую часть (больше, чем диаметр противня) укладываем на противень, чтобы тесто «свисало» с краев формы. Потом выкладываем на тесто картофель, а на него – фарш. Оставшееся тесто раскатайте и уложите поверх пирога, скрепив две части теста. Взбейте белки и смажьте ими пирог. Уберите курник в духовку на 40-60 минут до готовности на 200 градусов.

Курник – традиционное блюдо русской кухни, один из самых вкусных и роскошных пирогов. В старину о том, как приготовить курник в духовке, знали в каждой деревне, ведь его подавали на стол по праздникам: на свадьбы, именины, православные праздники.

Курник с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Яйца курицы – 4 штуки.
  • Желток куриного яйца – 1 штука.
  • Лук репчатый (большой) – 1 штука. Или две средние луковицы.
  • Петрушка, укроп (можно и другую зелень)– 1 пучок.
  • Шампиньоны – 400 г (или другие грибы на твой вкус).
  • Молоко – 400 мл.
  • Растительное масло – 40 мл. Используется в основном обычное подсолнечное.
  • Сода для теста – 0,5 ч.л.
  • Сметана (желательно густая, жирная) – 50 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар песком– 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  • Курицу отвари до готовности и нарежь маленькими кусочками.
  • Соедини растопленное масло, одно яйцо, сметану, 40 мл молока. Понемногу подсыпай муку с содой и замешивай тесто. Оно должно получиться мягким. Готовое тесто оберни пищевой пленкой и дай постоять 40 минут в холодильнике.
  • Теперь нужно приготовить блины, которыми ты будешь перекладывать начинку. Для приготовления блинов взбей 1 яйцо с 50 мл молока. Добавь щепотку соли, соды, муку и перемешай венчиком, чтобы не было комочков. Блинчики пожарь на сковородке, смазанной растительным маслом.
  • Рис промой несколько раз, залей 200 мл воды и отвари до готовности. Крупа должна вобрать в себя всю воду.
  • Два яйца отвари вкрутую и мелко наруби.
  • Зелень мелко нашинкуй.
  • Перемешай рис, зелень, посоли и поперчи по вкусу. Если начинка кажется себе слишком сухой, моешь добавить в нее немного растопленного сливочного масла или сметаны.
  • Репчатый лук измельчи кубиками и обжарь на растительном масле.
  • Грибы нарежь ломтиками. Когда лук станет полупрозрачным, добавь их к луку и обжаривай до мягкости.
  • Отдели от теста кусок примерно с четверть от его общего количества. Раскатай из него лепешку с размером немного больше блина. Лепешку выложи на противень, смазанный растительным маслом.
  • Выложи треть риса с зеленью на лепешку. Сверху накрой блином.
  • Затем выложи треть курицы. Накрой блином.
  • Теперь треть грибов. Снова накрой блином.
  • Повторяй перекладывать блины и начинку, пока они не закончатся.
  • От оставшегося теста отдели небольшой кусок, который ты позже используешь для украшения. Из большого куска раскатай лепешку и накрой ею всю начинку, защипнув края с нижним блином.
  • Из маленького кусочка теста сделай разные украшения (листки, цветки и т.д.), и прилепи их на курник.
  • Смажь курник желтком. Посредине сделай небольшое отверстие, через которое в процессе выпекания будет выходить горячий пар.
  • Выпекай полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Простой курник с курицей

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г.
    • Сметана – 300 г.
    • Сливочное масло – 320 г.
    • Куриное филе – 800 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки.
    • Твердый сыр – 300 г.
    • Растительное масло (подсолнечное рафинированное) – 30 мл.
    • Яйца курицы – 4 штуки.
    • Яичный желток – 1 штука.
    • Сода для теста – 0,4 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Разогрей в глубокой сковороде растительное масло, положи разрезанную на крупные куски курицу. Добавь немного воды и туши под крышкой 40 минут, при минимальном нагреве.
  • Готовую курицу нарежь маленькими кусочками – примерно в 1 см толщиной. Посоли и поперчи по вкусу.
  • Сыр натри на крупной терке.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на сливочном масле до мягкости и полупрозрачности. Немного поперчи и посоли.
  • Теперь приготовь тесто. Соедини сметану и размягченное масло, перемешай. Понемногу добавляй муку с содой и солью. Замеси мягкое тесто. Оберни его в пищевую пленку и дай постоять 30 минут в холодильнике.
  • Отдели большую часть теста и раскатай его в лепешку таких размеров, чтобы она свисала по бортам формы. Для выпечки лучше всего подойдет круглая форма с высокими бортами.
  • Первым шаром выложи на лепешку куриное мясо.
  • Затем слой лука.
  • Затем сыр.
  • Разбей на начинку яйца так, чтобы желтки оставались целыми. Одно яйцо разбей прямо посредине пирога.
  • Оставшееся тесто раскатай в лепешку и накрой ею начинку, защипнув края с нижней лепешкой. Посредине сделай отверстие для выхода пара.
  • Смажь курник взбитым желтком.
  • Выпекай 40-50 минут при температуре 200 градусов.
  • Курник можно готовить с разнообразными начинками, придерживаясь той же технологии, что и в описанных выше рецептах.

    Начинка из гречневой каши

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 200 г.
    • Куриные яйца – 4 штуки.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Растительное масло – 20 мл.

    Приготовление:

  • Крупу перебери, залей 400 мл воды и свари рассыпчатую кашу. При необходимости можешь подлить еще немного воды в процессе приготовления.
  • Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на масле до мягкости.
  • Яйца отвари вкрутую и мелко поруби.
  • Соедини все компоненты, добавь растопленное масло и перемешай.
  • Картофельная начинка с грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Грибы – 200 г.
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель почисти, разрежь на четвертинки, залей холодной водой, посоли и отвари до готовности.
  • С готового картофеля слей всю воду. Дай ему немного постоять без крышки, чтобы испарилась жидкость. Затем разомни картофель в пюре.
  • Лук нарежь мелкими кубиками, обжарь до полупрозрачности.
  • Грибы нарежь ломтиками, добавь к луку и жарь до размягчения и испарения лишней жидкости.
  • Соедини картофель, лук, грибы, посоли и поперчи по вкусу. Все перемешай.
  • Начинка из кислой капусты

    Ингредиенты:

    • Кислая капуста (можно использовать и свежую) – 300 г.
    • Репчатый лук (среднего размера) – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Сахар – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  • Морковь натри на крупной терке. Добавь ее к луку и жарь, помешивая, до размягчения.
  • Добавь к моркови и луку капусту. Если она слишком кислая, предварительно промой ее под холодной водой.
  • Всыпь сахар, посоли и поперчи по вкусу. Добавь немного воды и столовую ложку растительного масла. Туши при минимальном нагреве под крышкой до размягчения капусты. Затем охлади начинку.
  • Мясная начинка

    Ингредиенты:

    • Мясо (говядина, свинина) – 400 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука.
    • Молоко – 50 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Мясо вместе с луком дважды пропусти через мясорубку.
  • Добавь остальные компоненты. Хорошо все перемешай.
  • Дай начинке постоять 1 час в холодильнике. После этого можешь использовать ее для приготовления курника.
  • Как видишь, рецепт курника не так уж и сложен, хотя повозиться у плиты немного придется. Но зато в результате у тебя получится замечательное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздник.

    Украинские гречаники похожи на тефтели или котлеты, только основным компонентов в них является гречневая каша. Казалось бы, что можно приготовить из обычной гречки, кроме каши? А вот когда ты увидишь, как приготовить гречаники, то поймешь, что вчерашняя каша – только повод для новых кулинарных экспериментов.

    Гречаники с фаршем

    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Петрушка – 1 пучок. Кроме петрушки, ты можешь взять укроп, зеленый лук и другую зелень.
    • Лук репчатый – 1 штука (или две маленькие луковицы).
    • Масло растительное – 50 мл (примерно).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и отвари до готовности.
  • Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
  • Соедини фарш, нарезанный лук и измельченную петрушку, гречку и яйцо. Посоли и поперчи. Затем все перемешай, чтобы масса была однородной.
  • Сформируй из полученной массы котлетки.
  • Обжарь их на растительном масле с обеих сторон, пока гречаники не станут румяными.
  • Как видишь, готовить гречаники очень легко и быстро. Фарш можно заменять другими ингредиентами на свой вкус.

    Гречаники с грибами

    Замечательный вариант постных и одновременно довольно сытных гречаников.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Шампиньоны свежие – 500 г. Если тебе больше нравятся другие грибы – можешь взять их, или приготовить «грибное ассорти».
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.
    • Лук репчатый – 2 штуки (средние). Если луковицы большие, то достаточно одной.
    • Масло растительное – 70 мл (или сколько потребуется для обжаривания).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и вари до готовности (пока крупа не вберет в себя всю воду и станет мягкой).
  • Шампиньоны нарежь мелкими кубиками.
  • Лук нарежь мелкими кубиками. Обжаривай до полупрозрачности на растительном масле.
  • Добавь грибы и обжаривай, пока из них не испарится лишняя жидкость, а сами грибы станут мягкими.
  • Смешай гречневую кашу с грибами и луком, посоли, поперчи, добавь половину муки и перемешай.
  • Сформируй гречаники, обваляй их в муке и обжарь на растительном масле с обеих сторон до румяности.
  • Гречаники фаршированные яйцами

    Вместо яиц можно выбрать для фарша другие продукты по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Сухари панировочные – 100 г.
    • Свинина или другое мясо – 250 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Сметана – 1,5 ст.л. Выбирай сметану жирностью 20-25%.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Яйца отвари вкрутую и мелко нарежь или натри на терке.
  • Добавь щепотку соли, сметану и перемешай. Начинка готова.
  • Гречку перебери, залей 200 мл воды и свари рассыпчатую кашу. Когда она остынет, измельчи ее, пропустив через мясорубку.
  • Мясо пропусти через мясорубку. Добавь мелко нарезанный лук, соль, перец. Снова перекрути все в мясорубке и перемешай.
  • Перемешай фарш и гречку.
  • Сформируй плоские лепешки. В центр каждой из них положи немного начинки. Затем защипни края и слегка приплюсни каждую лепешку.
  • Обваляй лепешки в панировочных сухарях.
  • Жарь гречаники на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки (примерно 2-3 минуты на каждую сторону).
  • Гречаники с куриной печенью

    Ингредиенты:

    • Куриная печень – 500 г.
    • Гречка – 100 г.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Лук репчатый – 1 штука (средняя луковица).
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Гречку перебери и отвари до готовности.
  • Лук пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.
  • Печень также измельчи в блендере или мясорубке.
  • Добавь к печени гречневую кашу, соль, перец, муку и яйца. Перемешай все.
  • Масса получится довольно жидкой, поэтому набирай ее ложкой и выкладывай на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривай по 5-6 минут с каждой стороны – пока гречаники не зарумянятся.
  • Если ты хочешь, чтобы гречаники были более полезными для здоровья, готовь их на пару. Также не забывай, что и в гречке, и в мясе содержится большое количество белка. Поэтому не слишком налегай на это блюдо, если заботишься о своей фигуре.

    Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

    Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

    еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

    После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

    пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

    Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

    Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

    Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

    А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

    как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

    перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

    Еще с древних времен изделия из муки играли на Руси важнейшую роль. Сначала вся выпечка являлась ритуальной пищей, которая сопровождала русского человека практически с самого рождения. В прошлом и помыслить не могли о современном разнообразии различной выпечки. В древней Руси именины без именного пирога – не считался праздником, а без традиционного курника свадебный пир – не был торжеством. Огромного размера слоеный пирог подносили на рушнике молодым. Он считался главным украшением свадебного стола, для невесты - обязательно круглый и украшенный различными цветочками из теста. Со стороны жениха – курник-пирог прямоугольной формы, украшен человеческими фигурками. С пирогами на столах славные были пиры! Слово «пир» по некоторым данным считается родоначальником слова – пирог.

    Умением печь пироги владели все без исключения, не только пекари на Великой Руси, но и все женщины с семнадцатилетнего возраста. Не каждая хозяйка современного мира может похвастаться такими способностями, хотя русские традиция гласят, пироги на столе это один из главных показателей домовитости хозяйки. Так как курник – это настоящий царь всех пирогов. В основном, как было написано ранее, его подавали к торжественным и пышным столам, однако сейчас данную традицию можно нарушить и порадовать своих близких и себя, ароматным пирогом в любое время.

    Рецепт классического курника приготовленного в духовке

    Ингредиенты, которые необходимы:

    Для теста:

    1. Яйцо одно, и один желток для смазывания;
    2. Сливки сто мл;
    3. Мука триста пятьдесят грамм;
    4. Соль пять грамм;
    5. Сода три грамм;
    6. Сахар десять грамм;
    7. Маргарин сто грамм;

    Для начинки пирога:

    1. Мясо курицы один килограмм;
    2. Грибы белые или шампиньоны четыреста грамм;
    3. Яйца шесть штук;
    4. Рис двести грамм;
    5. Перец, соль на ваше усмотрение.

    Для соуса:

    1. Молоко сто пятьдесят мл;
    2. Мука сорок грамм;
    3. Желток один;
    4. Соль.

    Этапы приготовления курника классического

    Курятину нарезать и обжарить до полной готовности. Грибы измельчить и обжарить до полного выпаривания жидкости. Рис отварить в соленой воде и заправить сливочным маслом. Яйцо сварить и измельчить.

    На сковороде растопить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета муку. К обжаренной муке тонкой струйкой влить молоко и помешивать до тех пор пока комочки муки полностью не разойдутся. По вкусу приправить соус солью и убрать с огня, и вмешать в него желток.

    Тесто

    Маргарин растопить и смешать со сливками, яйцами, сахаром и солью. Муку вместе с одой просеять и добавить в массу жидких продуктов. Замесить эластичное тесто, и оставить полежать на тридцать минут.

    Полежавшее тесто разделить на две одинаковых части, каждую раскатать пласт диаметром формы для выпечки. Один уложить на дно смазанной формы, и распределить поверх него начинку равномерными слоями. Слои начинки накрыть вторым платом из теста, проделать в нем отверстия для выхода пара.

    Перед тем как поставить пирог выпекаться, необходимо обмазать его сверху взбитым желтком.

    Отправить в разогретую духовку до двухсот градусов на сорок пять минут.

    Рецепт курника приготовленного из слоеного теста, запеченного в духовке

    Продукты необходимые для приготовления данного пирога:

    1. Бездрожевое слоеное тесто одна упаковка;
    2. Курятина пятьсот грамм;
    3. Крупа гречневая пятьдесят грамм;
    4. Яйца шесть штук и один желток для смазывания;
    5. Блины шесть штук;
    6. Лук репчатый один;
    7. Грибы пятьсот грамм;
    8. Перец, соль.

    Этапы приготовления

    Гречневую крупу отварить и заправить маслом. Яйца отварить в крутую. Мясо курицы обжарить с грибами и луком. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Сверху одного из пластов выложить, чередуя начинку и блины, промазывать соусом каждый слой. Накрыть курник вторым пластом теста и смазать пирог желтком. В разогретую духовку до двухсот градусов, поставить пирог и выпекать до самой готовности в течение тридцати-сорока минут.

    Курник домашний в духовке

    Продукты для ариготовления:

    1. Яйца пять штук;
    2. Сливки сто мл;
    3. Растопленное масло сливочное пятьдесят грамм;
    4. Сода три грамм;
    5. Молоко пятьсот мл;
    6. Сахар двадцать грамм;
    7. Соль;
    8. Масло растительное для смазывания формы и сковороды;
    9. Рис отварной двести грамм;
    10. Зелень на ваше усмотрение;
    11. Шампиньоны двести грамм;
    12. Репчатый лук один;
    13. Отварное мясо курятины.

    Процесс приготовления данного блюда

    • Замешиваем тесто из одного яйца, муки, соли, масла сливочного, сливок, соды. Стави его в холодильник.
    • В то время пока стоит тесто в холодильники, готовим тесто и жарим блины, нам необходимо шесть штук.
    • Затем готовим начинку. Для этого отдельно отварить яйца, остудить, мелко нарезать вместе зеленью. Грибы вместе с луком обжарить. Отварное мясо порвать на мелкие кусочки.
    • Из холодильника достать тесто, делить на две части и раскатать небольшие круги. На первый круг уложить начинку, затем блинчик, затем опять начинку, потом блинчик, и так пока не закончиться начинка.
    • Накрыть вторым кружком теста, сделать отверстия для пара, и смазать курник желтком и поставить выпекаться в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.
    • Выпекать в течение одного часа.

    Рецепт приготовления праздничного курника в духовке

    Продукты для приготовления теста:

    1. Шестьсот грамм муки;
    2. Масло сливочное пятьдесят грамм;
    3. Яйца два штуки;
    4. Двадцать грамм сахара;
    5. Три грамма соды;
    6. Сметана пятьдесят грамм;
    7. Молоко сто мл;
    8. Соль.

    Для блинчиков:

    1. Мука пятьдесят грамм;
    2. Сахар десять грамм;
    3. Яйцо одно;
    4. Молоко сто мл;
    5. Соль.

    Фарш слой №1:

    1. Рис пятьдесят грамм;
    2. Яйцо одно;
    3. Молоко пятьдесят мл;
    4. Зелень;
    5. Соль.

    Фарш слой №2:

    1. Курица пятьсот грамм мякоти;
    2. Масло две ложки;
    3. Мука десять грамм.

    Фарш слой №3:

    1. Грибы свежие двести мл;
    2. Масло сливочное двадцать гр.

    Процесс приготовления праздничного курника

    • Замешиваем сдобное пресное тесто: в молоке размешиваем сахар, соль, половину муки. Далее добавляем оставшуюся часть, соду и вымешиваем до однородной массы. В конце вливаем масло, сметану и тщательно все мешаем. Из теста которое получилось раскатываем лепешку круглую диаметром двадцать пять – тридцать сантиметров и толщиной по сантиметра.
    • Далее замешиваем тесло на блины и печем тонкие блинчики.
    • Теперь переходим к приготовлению начинки. Так как начинка в этом пироге играет важнейшую роль, к ее приготовлению необходимо отнестись с полной серьезностью.
    • Фарш №1: варим рисовую кашу рассыпчатую, добавляем в нее зелень, масло, рубленые яйца, соль и все тщательно перемешиваем.
    • Фарш №2: вареную мякоть курицы нарезаем на мелкие кусочки, муку обжариваем с масло и вливаем в нее немного того бульона в котором варилась наша курятина, опускаем в эту смесь кусочки курицы и варим в течение десяти минут.
    • Фарш №3: грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их на масле и заправляем тем же соусом что и курицу.

    Не лепешку из теста укладываем плотно слой блинчиков, на них ровный слой фарша №1, далее еще один слой блинов, на них фарш №2, затем снова слой блинов, а на него слой фарша №3 и так далее. Верхний слой должен получиться из фарша №1. При этом укладываем блинчики и фарш таким образом, что бы получился холмик. Этот холмик со всех сторон обкладываем блинами. Из теста раскатываем вторую лепешку побольше первой. Делаем на ней пару надрезов и накрываем ее фарш. У основания края нижней и верхней лепешки тщательно защипываем. Из теста выполняем различные украшения, и оформляем ими верх пирога. Смазываем желтком пирог и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем до готовности в течение одного часа.

    Этот пирог очень часто связывают со свадебным столом, его обязательным составляющим является курятина. В древние времена в пирог его клали крупными кусочками нередко даже с костями. Как известно, курица – это символ плодородия, может именно эти и объясняется назначение пирога курник. Как правило, форма этого пирога куполообразная. Размеры большого значения не имеют, но чаще всего курник готовили величиной с шапку.

    Пирог курник с сыром и с тремя начинками в духовке

    Ингредиенты:

    Для слоеного теста:

    1. Мука двести пятьдесят грамм;
    2. Масло сливочное двести грамм;
    3. Вода двести сто мл;
    4. Сахар двадцать грамм;
    5. Соль три грамма;
    6. Лимонная кислота один грамм;
    7. Меланж сто грамм.

    Для теста жидкого:

    1. Мука двести пятьдесят грамм;
    2. Молока шестьсот мл;
    3. Яйца пять штук;
    4. Сливочное растопленное масло пятьдесят грамм;
    5. Сахар песок двадцать грамм;
    6. Соль.

    Для смазывания:

    1. Молоко десять мл;
    2. Яйцо одно.

    Курники положено было выпекать отдельно от невесты и жениха, и украшали тоже по-разному. Позже его стали украшать человеческими фигурками и простыми декоративными деталями, и печь пирог стали не только на свадьбы.

    Приготовление фарша для начинки

    Фарш куриный ингредиенты:

    1. Курица пятьсот грамм
    2. Сыр триста грамм;
    3. Масло сливочное две ложки;
    4. Мука тридцать грамм;
    5. Перец черный и зелень.

    В подсоленной воде отвариваем курятину, снимаем кожу и удаляем все кости. Мелко рубим мясо. Муку немного прожариваем в масле и добавляем куриный бульон. Даем немного покипеть, солим, добавляем зелень. Заливаем этим соусом куриное мясо.

    Фарш рисовый ингредиенты:

    1. Рис пятьдесят грамм;
    2. Яйцо одно сваренное в крутую;
    3. Масло сливочное двадцать грамм;
    4. Зелень: укроп, петрушка, лук.
    5. Соль, перец.

    Варим рисовую кашу, крошим в нее яйцо, добавляем зелень, солим, и все тщательно перемешиваем.

    Фарш грибной ингредиенты:

    1. Грибы свежие двести грамм, сушенные шестьдесят грамм;
    2. Лук один большой;
    3. Масло сливочное двадцать грамм;
    4. Зелень.

    Отвариваем в подсоленной воде свежие грибы, сушенные замачиваем, мелко режим их и тщательно обжариваем на масле сливочном. Заправляет таким же соусом что и куриный фарш. Добавляем обжаренный лук.

    Приготовления курника

    • Для слоеного теста тщательно просеиваем муку на разделочную доску, выкладываем кусочки сливочного масла и рубим его ножом.
    • Смешиваем меланж и муку, в воде растворяем сахар и соль и добавляем в муку. Вымешиваем. Раскатываем тесло толщиной пол сантиметра, вырезаем две лепешки, одну размером сорок сантиметров, вторую тридцать.
    • Для того что бы спечь блины, смешиваем молоко, яйца, соль, муку и сахар. Все тщательно перемешиваем. Выпекаем тонкие блинчики.
    • На лепешку меньшего размера, укладываем один слой блинов, далее слой фарша горкой из курятины, накрываем слоем блинов с рисовым фаршем, и еще слой блинчиков с фаршем из грибов. Все накрываем лепешкой большего размера, защипываем края, смазываем яйцом, прокалываем сверху пару раз вилкой.
    • Нагреваем духовку до ста семидесяти градусов, ставим пирог во внутрь и выпекаем в течение тридцати минут.

    Хозяюшкам на заметку

    Возможные варианты приготовлении:

    Классический пирог курник, может готовиться из двух видов теста, из слоеного пресного и пресного жидкого. Из теста слоенного вырезаются две и более лепешки, а из теста жидкого пекутся блинчики.

    Вариация фарша:

    Курник принято заправлять уже готовым к употреблению фаршем, и поэтому все ингредиенты, предназначенные для него можно предварительно отварить и приготовить. Мясо курицы является основой этого пирога, оно должно присутствовать в начинки обязательно. Мякоть курицы рекомендуется нарезать как можно мельче, и заправлять ее только сливочным маслом.

    Рис перемешивать с яйцами, сваренными в крутую и обязательно заправлять сливочным маслом, оно придает готовому изделию дополнительную мягкость. А отваренные грибы лучше всего, всегда поджаривать.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Домашний бездрожжевой хлеб на молочной закваске
    Я – цитаты, фразы и афоризмы про себя
    Неканоничненько - взбранной воеводе победительная