Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из мяты – рецепт. Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото Для приготовления варенья из мяты

Ароматное и согревающее, успокаивающее и сладкое – наше мятное варенье. Чайная ложечка домашнего варенья из мяты перед сном – сладкая ночь вам гарантирована.

Готовится вареньице простым способом и получается бесподобным. На выходе мы имеем прозрачную с желтоватым оттенком и довольно сладкую основу. Не знаю, как получается у некоторых хозяек доводить варенье из мяты до изумрудного цвета? Наверняка с помощью красителей. Мое варенье не имеет никаких добавок.

В составе моего мятного варенья: стебли мяты с верхними листочками, сахар и немного воды.

Свежая, только что срезанная мята обливается водой от частичек земли и отправляется в эмалированный таз. Кстати, очень удобный вариант для варки любого варенья.

Засыпается сахаром.

Заливается водой и настаивается в теплом месте до растворения сахарного песка. После чего тазик ставится на плиту и доводится до кипения. Мята проваривается в сиропе 10 минут при легком кипении. Затем снимается с огня и остается на 12 часов в покое. При этом емкость нужно прикрыть тканью.

Затем сироп с мятой снова доводится до кипения и сразу снимается с огня. Настаивается до состояния варенья еще 12 часов. Готовое вареньице сливается через мелкое сито. Есть вариант, когда листья мяты идут в варенье в перекрученном виде. Мне слишком густое мятное варенье не по вкусу.

Остановилась на полупрозрачном и нежном. Встречайте варенье из мяты по-домашнему с чаем!

Мятное варенье достаточно аллергенное, поэтому будьте осторожнее с дозировкой.

  • ароматная травка – 150-200 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон – 1 штука.

Совет

Используйте мяту перечную, так как в её эфирных маслах в большей степени преобладает ментол.

Как приготовить мятное варенье с лимоном на зиму:

1. Веточки с листками хорошенько промойте под проточной прохладной водой.

2. Порежьте и сложите в металлическую миску или кастрюльку. Налейте воду.

3. Установите посуду на средний огонь и варите от момента закипания 25 минут. В результате получится жёлто-коричневая, немного мутноватая жидкость. Отключите огонь и оставьте ее для настаивания на 8 часов. Хорошо это сделать с вечера и дать мятному отвару настояться в течение всей ночи.

4. По прошествии нужного времени процедите отвар через марлевую ткань.


5. Добавьте сахар и лимонный сок.



6. Снова установите посуду на огонь и варите 25-30 минут, помешивайте, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. Мятное варенье должно загустеть и, благодаря добавлению сока лимона, получится прозрачным.


Вы должны помнить, что при остывании варенье станет еще гуще, поэтому сильно не уваривайте. Я слегка перестаралась и в итоге то, что получилось у меня в первой партии, мне напомнило мед. Один в один. Так что у меня теперь есть и мятное варенье и ароматный мед.


7. Разлейте его в горячем виде по баночкам или бутылкам, закупорите крышками. Обеспечьте ему медленное и естественное остывание, для чего укутайте заготовку в тёплое одеяло.

Советы:

1. Используйте домашнее варенье из мяты при гриппе и простудных заболеваниях, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для успокоения нервной системы.

2. В кулинарии его можете применять для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, освежающих напитков (ведь ментол отлично бодрит и утоляет жажду), можете добавлять в кофе или чай. Когда будете готовить праздничный торт, пропитайте мятным вареньем коржи или добавьте в крем. Подавайте его к свежим только что испечённым оладушкам и

Полезные свойства мяты были известны еще в древности. Листики этого ароматного растения использовали для продления молодости и долголетия. Сегодня мяту расценивают чаще как успокоительное фитосредство. А зря, ведь мята – настоящий витаминный кладезь. Чтобы получить все полезные свойства растения, приготовьте варенье из мяты.


Две стороны одной медали

Не все хозяйки готовят мятное варенье, потому что не знают, насколько полезно это растение. Как уже упоминалось, наши предки использовали мяту для долголетия и укрепления здоровья. А женщины открыли для себя удивительное косметическое средство, которое помогает надолго сохранить природную красоту и молодость.

Чаще всего в быту мы готовим мятный чай, оказывающий успокоительное воздействие на организм. Хотя число полезных свойств описываемого фитосредства намного больше. В природе встречается около 25 разновидностей мяты, и все они имеют практически одинаковые свойства. Чай, приготовленный на основе мятных листьев, обладает мощными бактерицидными свойствами. Также мята славится своим обеззараживающим эффектом.

Особой популярностью пользуются эфирные масляные экстракты, которые нашли широкое применение в косметологии. Аромат мяты благотворно воздействует на нервную систему, тем самым помогает побороть апатию и депрессивное состояние.

Мята избавляет от головокружения и приступов тошноты. Также это фитосредство отлично усмиряет головную боль, нормализует уровень артериального давления и помогает побороть бессонницу. В знойный день мятное варенье поможет утолить жажду и слегка освежиться.

На заметку! Что касается вреда, то здесь особое внимание следует обратить мужчинам. Бытует мнение, что мята снижает либидо.

Польза, да и только!

На многих приусадебных участках произрастает мята. Листья этого растения можно собрать и использовать для приготовления полезного и ароматного лакомства. Готовить достаточно просто варенье из мяты. Рецепт его осилят даже неопытные хозяйки. Вам понадобится минимум времени и продуктов для приготовления целебной сладости.

Состав:

  • 150 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:


Варенье из мяты - вкусно и полезно!

Варенье из мяты с лимоном, пожалуй, - самый популярный вариант приготовления этого полезного лакомства. Некоторые хозяйки вместо мякоти и цедры цитрусового фрукта добавляют лимонную кислоту. Вкус варенья немного отличается, но все полезные свойства мяты сохраняются в банке.

Состав:

  • 150 г мятных листьев;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Приготовление:


Малиново-мятное лакомство

О пользе малинового варенья знают все без исключения. Чтобы увеличить порцию витаминов и приготовить настоящую панацею от простудных заболеваний, бессонницы и прочих недугов, необходимо добавить буквально несколько веточек мяты.

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • 4-5 шт. мятных веточек.

Приготовление:

  1. Малиновые ягоды тщательно перебираем, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Складываем их в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Пересыпаем ягоды сахарным песком и оставляем в таком виде на пару часов. За это время выделится сок.
  4. Теперь с помощью ступки, кухонного комбайна или блендера нужно измельчить малину до консистенции пюре.
  5. Мятные листья отделим от веточек, тщательно промоем и просушим.
  6. Режем листики ножом и добавляем к малиновому пюре.
  7. На минимальном огне доводим смесь до состояния кипения.
  8. Постоянно перемешиваем массу во избежание пригорания.
  9. Появляющуюся на поверхности пенку аккуратно снимаем шумовкой.
  10. После варки достаем из варенья мятные листики.
  11. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
  12. До полного остывания ставим банки вверх дном и укутываем одеялом.

Оценить варенье из мяты можно летом, когда хочется чего-то свежего и необычного. Многим нравится мятный запах, а тут еще есть возможность удивить соседей по даче или гостей, которые решили зайти на чай. Они обязательно попросят рецепт , о пользе и вреде и расскажет эта статья.

Приготовить такое лакомство не сложно. В качестве основных ингредиентов используются:

  • листочки мяты;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар.

Надо признать к тому же, мятное варенье выглядит очень красиво – получается однородная масса сочного зеленого цвета. Основной принцип приготовления – залить траву водой, добавить лимона, сахара и варить на слабом огне.

Готовый продукт можно использовать в кулинарии или для лечения. За счет того, что варенье имеет особенный вкус, появилась традиция добавлять его в качестве пикантной закуски ко вторым блюдам. Ну а в качестве десерта – это просто невероятное искушение.

Мятное варенье – польза или вред?

Вкусное и полезное варенье из мяты обладает массой полезных свойств. Такой десерт часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от мигрени, невралгии. Продукт хорош тем, что его можно использовать в качестве народного лечебного средства. Мятное варенье помогает во время тошноты и при тахикардии.

Польза варенья из мяты состоит и в том, что это отличное отхаркивающее средство, которое поможет при сильной простуде, кашле. Чай с мятным вареньем, как и малина, способствует снижению температуры. Что особенно радует, варенье можно давать детям. Такое лекарство ими быстро уплетается вместо противных таблеток и настоек. Но давать полезное варенье из мяты с лимоном можно не больше 3-6 ст. л. в день.

Есть варенье следует небольшими порциями, чтобы получить из мяты только полезные свойства, и не вызвать побочные явления. А такие тоже случаются. Варенье из мяты не рекомендуется тем, кто страдает от астматических приступов. А поскольку это десерт, и очень сладкий из-за содержания сахара, то последствия обязательно проявятся на фигуре.

Варенье в неограниченных количествах может даже привести к ожирению или спровоцировать сбой в иммунной системе, если человек, например, страдает от . Еще стоит отметить, что ментоловой запах у варенья достаточно сильный. Если вы не помните, какое количество десерта вам пришлось скушать, то не стоит удивляться возникшему головокружению. Есть еще один момент, который, скорее, относится к мужчинам. Врачи не советуют пить мятный чай и закусывать его вареньем из мяты ради сохранения мужской силы.

Мята и то, что из нее можно приготовить, будет иметь седативное, подавляющее воздействие. Иногда мятное варенье, как и чай, в больших количествах может спровоцировать сердечные боли.

Случаи индивидуальной непереносимости мяты малоизвестны. Так что, скорее всего, все минусы относятся к нашим привычкам получать пользу варенья из мяты чуть ли не банками, потому что вкусно.

Мятный джем - это уникальный продукт. Нежный, бодрящий и освежающий. Он настолько красив, что его даже жалко кушать. Но всё же, мы готовим его для еды, поэтому озаботимся тем, чтобы вкус был таким же фантастическим, как и сам джем.

Для приготовления джема из мяты нужно:

  • 150 грамм свежей, или сушёной мяты (листья и стебли);
  • вода 700 миллилитров;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 400 грамм;
  • агар-агар — 1 чайная ложка.

Промойте мяту под проточной водой и отряхните капли. Порвите, или порежьте листья и стебли на кусочки. Сложите мяту в кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите мяту на слабом огне в течении 10 минут.

Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пускай настаивается в течении 3-5 часов.

Процедите отвар.

Если вы хотите джем с «сюрпризом», засыпьте в него тёртую цедру лимона и выжатый сок.

Вкус мяты и лимона прекрасно сочетается, а кусочки цедры придают джему «изюминку».

Но это по желанию, как и добавление агар-агара. Ведь у мяты нет мякоти, и сколько джем не уваривай, он всё равно останется жидковатым. Если этот джем вам нужен для пропитки тортов, или добавления в коктейль, то пойдёт и так. Но если вы хотите мятный джем чтобы намазывать его на бутерброд, то без дополнительной стабилизации ничего не получится.

На такое количество ингредиентов нужна 1 чайная ложка агар-агара. Но, всему своё время.

Поставьте мятный отвар на плиту, всыпьте в него сахар и при непрерывном помешивании варите, пока сахар полностью не растворится, и сироп станет густым, как мёд.

Если вы обратили внимание, то мятный отвар имеет коричнево-болотный цвет, но на картинках всегда показывают изумрудно-зелёный джем. Всё это просто, если у вас есть несколько капель зелёного пищевого красителя. Если краситель действительно пищевой, то вреда от этого не будет, а глазу приятно.

Отлейте немного в чашку мятного сиропа, и разведите краситель отдельно. Если вы раньше никогда не подкрашивали сиропы, то можете прогадать и перезеленить его. А так, потихоньку вливайте краситель в кастрюлю с сиропом и вы сразу видите, какой получается цвет.

Если сироп уже достаточно загустел, аккуратно введите в него агар-агар. Размешивайте, пока он не растворится полностью. Не кипятите и не варите джем, после добавления агар-агара, иначе он утратит свои свойства.

Разлейте горячий джем в подготовленные банки и закройте герметичными крышками.

Джем в горячим виде кажется несколько жидковатым, но при остывании он застывает, и вполне подходит для намазывания на хлеб, или печенье.

Без красителя джем получается не менее вкусным, но визуально зелёный мятный джем смотрится более аппетитно.

Хранить мятный джем лучше в холодильнике и не более 4 месяцев. Ведь его всегда можно приготовить снова из .

Как приготовить мятный джем с лимоном, смотрите на видео:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашний бездрожжевой хлеб на молочной закваске
Я – цитаты, фразы и афоризмы про себя
Неканоничненько - взбранной воеводе победительная