Замороженные зеленые помидоры что с ними делать. В приготовлении используются. Как мариновать простым посолом без уксуса в бочках
Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда. Это могут быть маринованные, фаршированные и засоленные зеленые помидоры на зиму, а также икра или салаты. В качестве дополнительных ингредиентов используются морковь, лук, болгарский перец, разнообразные приправы и острые специи.
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
Ингредиенты (на 3 кг. помидоров):
- 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
- (или смородины)
- 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
- нарезала по пол луковицы)
- 1 головка чеснока
Заливка:
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
Как приготовить:
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- Хрен, укроп, петрушка
Как приготовить:
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Щепотка горького красного перца
Как приготовить:
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- Сладкий болгарский перец
Как приготовить:
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка (на 1 литр воды):
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Как приготовить:
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали “Чудо”. Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
- 2,5 литра воды
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 125 гр. 9% уксуса
Специи:
- Укроп
- Петрушка
- Болгарский перец
Как приготовить:
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Душистый перец горошком
- Петрушка
- Яблоки
- Свекла
Как приготовить:
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.
Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
Рассол (на 8 литров кипяченой и охлажденной воды):
- 400-500 гр. соли
Специи (на 10 кг. зеленых помидоров):
- 200 гр. сахара
- 200 гр. укропа
- 10-15 гр. горького перца (по желанию)
- 100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
Ингредиенты:
- 10 кг. помидоров
- 200 гр. листьев черной смородины
- 10 гр. душистого перца
- 5 гр. корицы
- 4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
- 3 кг. сахара
- Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.
Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.
Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото
Ингредиенты на 2 литровых банки:
- 2 килограмма зелёных помидоров;
- 3 средних моркови;
- 1 головка чеснока;
- 70 грамм соли;
- 140 грамм сахара;
- 200 миллилитров 9% уксуса,
- 50 миллилитров растительного масла;
- 20 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
- В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
- Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
- После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
- Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео
Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.
С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.
Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:
- 3 кг помидоров;
- 200 г зелени;
- головка чеснока;
- 100 г лука;
- 30 г соли;
- 3 стопки сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.
Схема подготовки проста:
- На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
- Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
- Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
- Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
- В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.
Рецепт приготовления в бочках
Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.
Потребуется:
- 50 кг помидоров;
- 1,5 кг свежего укропа;
- по 250 г эстрагона и петрушки;
- 150 г чеснока;
- в 2 раза меньше острого стручкового перца;
- 0,5 кг листьев чёрной смородины;
- вода;
- соль.
Этапы создания:
- Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
- Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
- Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
- Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
- Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
- Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.
Как заквасить в ведре?
Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.
Подготавливается она из:
- 2 кг зелёных помидоров;
- головки чеснока;
- 2 смородиновых листьев;
- стопки соли;
- листа хрена;
- зонтика укропа;
- 20 мл уксуса;
- 15 г сахара.
Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.
В процессе выполняются следующие шаги:
- У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
- В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
- В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
- Помидоры будут готовы спустя 7 дней.
Зелёные помидоры по-грузински
Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.
Для приготовления необходимы:
- 3 штуки болгарского перца;
- 2 штуки острого перца;
- 5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 5 мл уксуса;
- 5 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 л воды;
- по пучку сельдерея, укропа, кинзы и базилика.
Способ приготовления:
- У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
- Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.
- Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
- Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.
- Спустя 25 минут банки укупориваются.
Томаты, фаршированные чесноком на зиму
Фаршированные зеленые помидоры – превосходная закуска.
Чтобы заготовить соления, потребуются:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – по зубчику на помидор;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – столько же;
- уксус – 1,5 стопки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп в зёрнах – 5 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В томатах делаются надрезы, которые нашпиговываются зубчики чеснока.
- В стерилизованные банки укладываются фаршированные плоды, которые заливаются кипящим маринадом.
- Ёмкости укупориваются стерильными крышками.
Экспресс-метод приготовления
Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.
В приготовлении используются:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – вдвое больше;
- уксус – 15 мл;
- подсолнечное масло – столько же;
- петрушка, смесь перцев.
Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:
- Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
- Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
- Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.
Острая зимняя заготовка
Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 15 г соли;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- стручок перца чили;
- 5 г кориандра;
- зубчик чеснока;
- 45 г сахара;
- по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
- стопка кунжутного масла.
Способ приготовления:
- Помидоры режутся тонкими слайсами, которые пересыпаются солью.
- Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
- Из перца подготавливается соломка, из моркови – стружка, а чеснок давится.
- Все овощи смешиваются, посыпаются сахаром и поливаются уксусом.
- На сковороде с кунжутным и растительным маслом пережариваются кориандр и порезанный колечками перец чили.
- Смесь выливается к овощам.
- Всё перемешивается и раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закручиваются и помещаются в холод.
Салат из зеленых помидор на зиму
Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.
Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:
- 750 г моркови;
- столько же лука;
- 3 болгарских перца;
- стопка соли;
- 3 стопки растительного масла;
- 3 стопки сахара;
- 3 стопки уксуса.
Способ приготовления:
- Берётся большая ёмкость, в которую складываются нарезанные ломтиками помидоры.
- Лук нарезается полукольцами, которые сразу отправляются туда же.
- Перец освобождается от семян и нарезается полосками, а морковь натирается на тёрке. После этого овощи выкладываются к помидорам.
- Подготовленные ингредиенты пересыпаются солью и настаиваются около 4 часов.
В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:
- Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
- Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
- Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
- Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.
Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов. Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.
Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.
Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.
Квашеные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- горький красный перчик.
Приготовление:
- Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
- На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
- Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
- Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
- Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
- Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
- Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.
Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры
Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1,5 ст.л;
- горький красный перчик.
Читайте также:
Почему не растут помидоры
Приготовление:
- В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
- Можно насыпать несколько горошинок перца.
- Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
- Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
- Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
- Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.
Маринованные зеленые помидоры
Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 100 мл.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- сладкий красный перчик.
Приготовление:
- В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
- Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
- Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10-15 минут).
- Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
- Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.
Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.
Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде
Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.
http://receptynazimu.ru
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- зеленые яблоки – 2-3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 70 мл.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 4 ст.л;
- специи.
Приготовление:
- Уложите на дно банок по одной веточке петрушки, 1-2 тонких слайса свёклы и несколько горошин душистого перчика.
- Сверху плотно уложите целые помидорки и яблочные дольки, лучше использовать антоновку.
- Приготовьте рассол и влейте его в банки.
- Дайте постоять минут 15-20 и слейте обратно в кастрюлю.
- После повторного закипания в рассол нужно влить столовый уксус и заполнить маринадом банки с помидорами до краев.
- Закройте специальной машинкой, или крышками с резьбой и дайте полностью остыть.