Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращивание винограда кеша. Виноград Кеша – особенности выращивания и уход Виноград кеша описание сорта сахар

Сорт винограда Кеша получен путем селекции. Скрещением сортов Фрумоаса Албэ и восторг селекционеры добились максимальной гармонии сорта относительно вегетационного периода, урожайности и морозостойкости.

Виноград сорта «Кеша»

Позже были выведены сорта Кеша — 1 и Кеша — 2. О схожести характеристик и их различиях вы сможете узнать из ниже приведенной таблицы.

Название сорта Дополнительные названия Срок созревания Характеристика ягоды Характеристика Грозди Вкусовые качества
Кеша Кеша 120 — 130 дней

среднеранний сорт

Форма овальная, весом до 8-10 грамм, ягоды крупные мясистые Форма овала, цилиндра, конуса, весом до 500 - 1000 граммов Вкус сладкий
Кеша — 1 Талисман, Супер Кеша 130 - 140 дней

сорт среднего периода, вызревает в сентябре

Ягоды весом до 10-12 грамм, наличие косточек 2-3 штуки Форма коническая, весом до 1200 граммов Вкус сладкий, похож на Кешу
Кеша — 2 Тамерлан, Златогор 110 - 115 дней

ранний сорт

Вес ягод до 13 грамм, крупнее, чем у Кеши Форма коническая, весом до 1300 граммов Сладкий, с привкусом мускатного ореха

Отличительные особенности винограда сорта «Кеша»

За вегетационный период лоза вырастает до пяти, шести метров. Может быть использована в качестве ограждения для беседок. Сорт морозоустойчив. Выдерживает температуры до минус 23 градусов Цельсия. Тип цветка — обоеполый. Опыляется замечательно.

Легко переносит большое число болезней. Используют этот сорт для употребления в свежем виде. Окончательное созревание происходит после первых двух осенних дождей. Тогда виноград в полной мере наливается вкусовыми качествами. Сорт сладкий. Содержание сахара до 23%, кислоты до 5-6%.

Выращивание саженцев винограда Кеша из черенков


Высадку черенков осуществляют к концу февраля — началу марта. Обусловлено это увеличением светового дня. До этого срока их хранят особым способом. Двух глазковые (некоторые высаживают и трех глазковые) черенки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в погреб либо в холодильник на нижнюю полку. Комфортная температура для их сохранности +5 градусов. В пакет оборачивают во избежание потери влаги. С периодичностью четыре недели черенки нужно проверять, проветривать, просушивать и класть обратно на хранение.

Подготовительный период к посадке

Достав черенки из холодильника, в конце зимы или в начале весны, необходимо дать им возможность акклиматизироваться к температуре окружающей среды, вымочить в течение двух — трех дней в воде. Черенки должны напитаться влагой. Вымачивают, опустив на две третьих черенка в емкость с водой. Делать это лучше в растворе корнеобразователя. Подойдут такие препараты, как «Гумат калия», «Гитороуксин» или обычный пчелиный мед.


Одну столовую ложку меда разводим в десяти литрах воды. Получаем необходимой консистенции раствор. Дозу меда можно уменьшить, если вы не выращиваете виноградные плантации и такой объем вам не нужен. Но уменьшать следует соответственно пропорциям. Чем хорош этот метод? Мед улучшает корнеобразование, так как содержит нужное количество микроэлементов и витаминов, а черенки получают все это. После вымачивания промойте черенки, будущие саженцы, под проточной водой.

Следующий этап — обрезка

Перед посадкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка на три — пять миллиметров ниже последнего узла. Срезать (ослепить) нижний узел и сделать три царапины по черенку острым предметом. Для этих целей удобно использовать острый нож или секатор. Царапины наносятся от срезанной части вверх на три — пять сантиметров. Это ускоряет образование зачатков корешков на черенке.


После посадки черенка в грунт в первую очередь начнет распускаться глазок, во вторую — отрастать корни. Время между двумя этими процессами две — две с половиной недели. Отрицательным моментом при черенковании является то, что глазки распускаются гораздо раньше. Они забирают много силы у черенка, которые нужны для развития корней. Что делать? Нужно задержать рост побега, чтобы он не замедлял рост корня.

Способы задержки развития побега:

  1. Рекомендуется окунуть верхнюю часть черенка вместе со вторым (и у кого-то с третьим) глазком в парафин. Расплавленный воск создаст пленочку вокруг побега, ограничив поступление к нему кислорода.
  2. Накрыть верхнюю часть черенка после посадки срезанной пластиковой бутылкой, создав небольшой парничок, эффект с кислородом будет такой же.
  3. Опустить контейнер (у кого-то пластиковый стакан) наполовину нижней частью во влажные опилки и поставить на теплую поверхность (создать условия повышенной температуры, до +25 +28 градусов), а верхнюю часть контейнера с черенком оставить при температуре + 10 +15 градусов тепла. Добиться этого можно приоткрыв форточку.

Такой искусственный метод называется кильчеванием. Выход саженцев после такого метода составит до 90 — 95 процентов. Минуя его, выход составит 30 процентов. Выбирайте сами.

Ошибки при выращивании саженцев

  • чрезмерный полив
  • неправильно подобранный грунт
  • отсутствие дренажных отверстий для слива воды в контейнерах или пластиковых стаканах
  • недостаточность освещения (весной мало света)
  • Злоупотребление дополнительными подкормками: минеральными и органическими удобрениями

Заливая большим количеством воды, многие садоводы грунт превращают в грязь. Почва должна быть влажной, а не мокрой. Как проверить оптимальную влажность грунта? Возьмите землю в ладонь, сожмите в комок и с высоты 30 — 50 сантиметров, разжав руку, опустите ком на ровную горизонтальную поверхность. Рассыпался — грунт влажный, прилип — мокрый.

Когда грунт мокрый, он сильно уплотняется и покрывается коркой. Она не дает кислороду поступать к корням саженцев. На краях листьев можно заметить затемнения и почернения, края подсыхают. Тугор (упругость побегов) уменьшается, черенки становятся мягкими. Корни загнивают, растение погибает. Как спасти виноград при допущении подобной ошибки? Вынуть из контейнера, отряхнуть землю, срезать гнилые корни и посадить в другой контейнер с новым грунтом. В 20 процентах случаев помогает.

Правила полива саженцев винограда

Первый полив осуществляется при пересадке черенка в грунт. Он должен быть обильным. Лить воду в контейнер нужно до тех пор, пока из дренажных отверстий не появится влага. После посадки около двух недель к саженцам с поливом можно не подходить.

Следующий раз, когда вы решите полить растения, посмотрите на состояние грунта. Заглубите палец на 2-3 сантиметра в почву, если ее поверхность (5-10 миллиметров) подсохла. Чувствуете сухость грунта — полейте, влажно — подождите еще дня два. Поливать нужно небольшими порциями. Иначе вода не успеет впитаться в землю и сольется по стенкам контейнера в дренажные отверстия, не смочив весь земляной ком.

Периодичность полива

На частоту увлажнения почвы влияют 6 факторов:

  • температура помещения
  • освещенность
  • количество взрослых листьев
  • температура за окном
  • место расположение саженца: на солнце, в тени, в полутени
  • от возраста саженца (чем больше листьев, тем чаще требует воды)

На второй день после полива необходимо подрыхлить верхний слой грунта. Уничтожив образовавшуюся корочку на поверхности, обеспечим поступление кислорода к корням.

Использование правильного грунта для выращивания винограда

  • воздухопроницаем
  • обеззаражен от патогенных микроорганизмов т вредителей
  • не уплотняется при поливе

В привезенной почве с участка, можно захватить и «жильцов». Они-то быстро смекнут, что здесь есть вкусненькое. Отсутствие дренажных отверстий повредит растению. Почва заилится, закиснет, корни начнут загнивать.

Свет и подкормка для винограда

Высаживаем черенки в марте. Весной увеличивается световой день. Ставим контейнеры с саженцами на подоконник. На южной стороне света будет достаточно. На северной — придется подсвечивать люминесцентной лампой или лампой дневного света. Добавлять света нужно так, чтобы растение получало лучи до 12 часов в сутки. Нехватка света обеспечит вам бледно-зеленые листья и вытянутые тонкие побеги. У такого растения мало сил. Последствия очевидны.

При использовании почвы из магазина подкормка растений до высадки в грунт не нужна. Микроэлементов и удобрений в такой земле хватает. Провести внекорневую подкормку листьев можно, опрыскав раствором «Байкал М1″ или»Плантофон».

Высадка саженцев винограда Кеша в грунт

Высаживаем в почву в мае, предварительно закалив растения. Подержите саженцы на открытом воздухе: 2-3 дня сначала в тени, затем 2-3 дня на солнце. Нужно адаптировать их к температуре окружающей среды.

Готовим яму 80*80*80 сантиметров. Сделать это можно с осени. Из ниже приведенной таблицы видно, какие слои используются при подготовке места посадки винограда.

Слои Размер/Расстояние Субстрат/жидкость - наполнение слоев
1 5 — 10 см Дренаж. Используем керамзит или щебенку
2 15 - 20 см Чернозем (2 ведра) + Перегной двух-трехгодичный (1-2 ведра) + песок речной (1 ведро) + Суперфосфат (250 грамм) + Калийное удобрение (не содержащие хлора, 250 грамм)
3 3-4 ведра воды (даем впитаться)
4 10-15 см Плодородной земли (убрать первый слой на штык лопаты)

В угол ямы рекомендуют вставить асбестовую или оцинкованную трубу диаметром 15 сантиметров. В нее осуществляется полив на всем этапе выращивания винограда. Вода через трубу попадает к корням и не растекается в стороны. Утрамбовав землю, насыпаем еще 1-2 лопаты и мастерим холмик посередине ямы.

Глубина ямы уменьшилась на 40 сантиметров. Глубина оптимальна для расположения корней саженца. Глубина не зависит от длины растения, она постоянна. Не бойтесь, что побеги останутся в яме. Из них формируется штамп куста и рукава.


Условие — после посадки оставьте лунку глубиной 20-25 сантиметров. Это позволит солнцу лучше прогревать корневую систему. Сажать необходимо корнями на южную сторону, распределяя их веером и прижимая к земле. Присыпав грунтом, полейте теплой (подогретой) водой по краю лунки. НА два ведра разведите по инструкции препарат «Радифарм». Он усиливает и улучшает корнеобразование.

Попробуйте таким способом посадить все три сорта винограда: «Кеша», «Кеша — 1», «Кеша — 2». Полюбившийся оставите на следующий год. Обильного вам урожая!

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: , .

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

Справка : Сорт имеет исключительно столовое применение и употребляется только в свежем виде. Из его ягод не делают заготовок, их не принято перерабатывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.

К столовым же сортам относятся и , и .

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

Справка : Столовые сорта винограда не так просто выращивать: они требуют серьёзного ухода, дополнительной подпитки кустов, стратегической обрезки.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как , и .

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом « ». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, - « ».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

Морозостойкостью также могут похвастать , и .

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на , и .

Справка : Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее - в Новочеркасске . С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них - 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь . Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

Важно : Сорт «Кеша» - это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой - 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно : При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24% , а кислотностью всего 5 г/л ;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» - отправной сорт , на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман» ) - гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии - до -25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания - более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
  2. Фото винограда «Кеша Талисман»:

  3. «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») - гибрид в результате скрещивания с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость - до -26оС.

  4. Мускатным ароматом также обладают , и .

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

  5. «Кеша Красный» - народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость - до -26оС.
  6. Фото винограда «Кеша Красный»:

Справка : Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.

    Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС , а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС ).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом - обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно : Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Особенный уход

И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

  • полив - дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
  • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
  • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
  • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
  • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) - дважды за сезон;
  • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

Употребление

Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила :

  • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
  • есть ягоды можно вместе с косточками;
  • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
  • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
  • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

Существует и система виноградолечения, но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться со специалистом, ведь у «ягоды здоровья» есть и противопоказания.

Целебными свойствами также обладают , и .

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Виноград Кеша относится к элитным сортам отечественной селекции. Его широкая популярность вызвана высокой урожайностью, выносливостью, минимальным уходом, а также отличными вкусовыми качествами ягод.

Работая с этим сортом более 12 лет и досконально изучив все его нюансы, я с радостью познакомлю с ним начинающих виноградарей.

Кеша представляет собой белый виноград столового направления. Сорт был получен на территории СССР в результате селекции Восторга и Фрумоаса. Он получил лучшие качества от этих двух сортов, включая хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, а также высокую урожайность.

Сорт относится к среднеспелым, поскольку период от начала набухания почек до полного созревания плодов составляет в среднем 125 дней. Период сбора урожая приходится на вторую половину августа.

Кусты Кеши высокорослые, за сезон могут вырастать до 4-5 м. Гроздья винограда имеют цилиндрическую или конусовидную форму. Вес зрелой грозди, как правило, достигает 700-900 г. Характерной чертой сорта является его высокая урожайность, составляющая 85%.

Совет! Для получения крупных ягод необходимо оставлять на побеге не более 2 грозди, чтобы не истощать растение.

Белые ягоды винограда могут иметь круглую или слегка продолговатую форму и крупные размеры. Одна ягода весит в среднем 10-11 г. Кожица у данного сорта достаточно плотная, что создает благоприятные условия для длительного хранения и транспортировки урожая без потери первоначального вида.

В одной ягоде насчитывается до 3 косточек. Мякоть достаточно мясистая и сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и нежный аромат цветов.

Преимущества сорта

Виноград Кеша получил широкое распространение и признание виноградарей благодаря своим преимуществам:

  • Уникальный вкус и цветочный аромат;
  • Одновременное созревание ягод;
  • Товарный вид сформированных гроздей;
  • Высокая урожайность;
  • Простота ухода;
  • Хорошая устойчивость ко многим болезням.

Виды сорта

На сегодняшний момент Кеша имеет две наиболее популярные свои разновидности, которые заинтересовали многих виноградарей.

Кеша 1

Этот гибридный подвид Кеши может быть известен также, как Талисман или Супер Кеша. Урожай этого вида созревает к сентябрю. Кисть достаточно большая, нередко достигая до 1,2 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами, вырастая до 15 г. Кеша 1 хорошо устойчив ко многим опасным заболеваниям.

Отличать этот подвид от остальных представителей Кеши для неопытных садоводов практически невозможно.

Кеша 2

Данный подвид может быть известен массам, как Златогор или Тамерлан. Кеша 2 был получен в результате скрещивания Лучистого Кишмиша и Супер Кеши. Помимо основных преимуществ сорта, данный гибрид известен своим ранним созреванием. Гроздья винограда пригодны в пищу уже через 110 дней с начала распускания почек.

Созревшие грозди отличаются конической формой и достаточно большой массой, которая может достигать до 1,3 кг. Сами ягоды также имеют более крупные размеры и насыщенный янтарный цвет. По вкусу мякоть этих ягод сладкая и сочная с ярко выраженным мускатом.

Посадка и уход

Для посадки этому сорту следует подбирать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Высадку черенков рекомендуется производить в начале мая, чтобы к началу осени начали вырастать побеги. Первые плоды появятся на следующий год после посадки.

Специальных условий для выращивания такого винограда не требуется, однако при выборе сортов Кеша 1 и Кеша 2, их высадку лучше производить вперемешку вдруг с другом. Дело в том, что эти подвиды не способны к самоопылению, для получения от них урожая необходимо произрастание других сортов.

Уход

В первый год после высадки черенка процедура ухода заключается только в регулярном поливе и проведении профилактических мероприятий в борьбе с болезнями и вредителями. В следующие года уход за Кешей подразумевает:

  • С начала весны и до поздней осени проводится удаление лишних побегов и формирование правильной формы куста.
  • Активный полив дважды за сезон. Первый раз залить куст 13-14 л воды следует после зимы до набухания почек, а второй раз повторить процедуру после того, как виноград прекратит цвести.
  • В случае засушливой погоды кусты винограда требуют дополнительного полива.
  • Вносить удобрение следует только один раз в сезон. С этой целью подойдут фосфорно-калийные составы.
  • Для формирования крупных гроздей, следует на один побег оставлять не более двух единиц, остальные удалить.

Особенности зимовки

Сорт Кеша способен переносить достаточно низкие температуры, однако обледенение его побегов может губительно сказаться на нем. Чтобы не допустить такого явления и сохранить куст, опытные виноградари рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • После сбора урожая обрезать побеги, уменьшив тем самым нагрузку на взрослый куст. Также эта процедура позволит хорошо сформировать крону на будущий сезон.
  • Ветки, ранее закрепленные вертикально на опоре, перед зимой необходимо снять и уложить к почве. Для лучшего результата можно использовать проволоку в качестве крепления.
  • Перед наступлением морозов, пригнутые ветви накрываются сухими ветками или листвой, а затем устилаются плотным полиэтиленом.

Среднеранний виноград Кеша поспевает в среднем за 4 месяца. Поэтому полакомиться крупными ягодами можно уже в августе. В плодах содержится большое количество сахара - около 22-26%, мякоть плотная и сочная. Для дегустации Кеша хорош именно в свежем виде. Сорт был выведен селекционерами путем скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ.

Виноград Кеша: описание сорта

Этому сорту белого столового винограда присущи такие характеристики:

  1. Ягоды обладают тонким нежным цветочным запахом, которому несвойственна пряность.
  2. Величина ягод бывает разной - среди крупных экземпляров (до 3 см в диаметре) попадаются мелкие горошинки.
  3. Ягоды мясистые с двумя - тремя крупными косточками, средней сочности, в меру сладкие с небольшой кислинкой. Цвет ягод белый, с характерным налетом. Форма - круглая или овальная.
  4. Грозди имеют цилиндрическую, коническую иногда неопределенную форму. Кисти формируются на длинной ножке и весят минимум 600 г, максимум может достигать 1,5 кг.

Преимущества сорта

К элитным сортам виноград Кеша относится неслучайно. Он имеет ряд преимуществ:

  • во-первых, кисти равномерно спеют, имеют красивый сформированный вид;
  • во-вторых, плодовитость молодого куста крайне высока - примерно 80% побегов являются плодоносными (виноградарям приходится самостоятельно регулировать количество гроздей, обрывая лишние);
  • в-третьих, лоза обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям, что упрощает процесс ухода;
  • и самое главное преимущество - это, конечно, вкусовые качества, которыми славится виноград Кеша.

Разновидности селекции

В процессе скрещивания разных видов винограда было выведено несколько поколений Кеши. Для того чтобы обозначить поколение, новому сорту был присвоен порядковый номер. Так появился непосредственно Кеша, а кроме него еще два гибрида с номером один и два.

Чем отличается каждый сорт винограда Кеша? Первый вид, еще именуемый Талисманом или супер-Кешей, характеризуется повышенной стойкостью к природным факторам, некоторым болезням. Кроме этого, Кеша-1 созревает дольше, но при этом ягоды и грозди имеет крупнее.

Второй вид, он же Златогор или Кеша-мускатный, созревает раньше указанных разновидностей. Примерно за 105-110 дней, если считать от времени пробуждения почек. Этот вид имеет самые большие кисти и ягоды. Им присущи мускатный запах, отблеск янтарного цвета и несколько пряный вкус. Этого удалось достигнуть благодаря скрещиванию Кеши-1 с Кишмишем.

Правила посадки

Особенных условий для этого винограда не требуется, правила посадки такие же, как и для любой лозы. Необходимо подобрать в меру солнечное место с плодородной почвой. Закладывают виноградник с помощью сортовых черенков. Их высаживают в мае. Они быстро укореняются, и уже к сентябрю, при соблюдении условий выращивания, на них вырастают крупные побеги. На следующий год на них уже могут появиться первые соцветия.

  • Важно! Если вы хотите развести сразу несколько разновидностей сорта, посадите их вперемешку. Это связано с необходимостью опыления Кеши-1 и 2 с другим видом. Сам он не опыляется.

Особенности ухода

Основные требования содержания:

  1. Несколько раз в период с ранней весны до осени необходимо проводить обрезку лишних побегов для правильного формирования кроны. При этом следует учитывать расположение главных побегов, которые растягивают вдоль шпалер.
  2. Приведенное описание винограда Кеша рекомендует обильный полив куста для возможности формирования и созревания крупных ягод. При этом полив производят всего два раза. Первый раз куст заливают после зимнего периода покоя до оживания почек. Следующий раз поливают после цветения. За один полив необходимо влить около 15 л воды в лунку. Если лето выдалось засушливым, не скупитесь, полейте виноград еще несколько раз.
  3. Хорошо отзывается виноград Кеша на внесение фосфорно-калийных удобрений. Их количество должно быть дозировано. Достаточно удобрить куст один раз в год.
  4. Важным условием является удаление части гроздей. Их нельзя оставлять в том количестве, в котором они появились на побегах. Иначе куст будет перегружен и не сможет обеспечить вызревание всех ягод. При этом сам сильно истощится. Для одного побега достаточно 1-2 кистей, но не более.

Зимовка без проблем

Сортовой виноград Кеша (описание и фото способа укрытия на зиму смотрите ниже) может выдерживать холод без ущерба для куста. Однако, если побеги покроются коркой льда, это погубит их. Поэтому опытные садоводы предпочитают все же беречь элитные кусты в зимнее время.

Что нужно сделать осенью, чтобы не переживать зимой?

  • После плодоношения проводят осеннюю обрезку ненужных побегов. Так вы обеспечите правильное формирование кроны весной и освободите куст от лишней нагрузки.
  • Далее все ветки снимают со шпалер и пригибают к земле. Можно приготовить небольшое углубление для этой цели. Ветви лучше пришпилить к земле проволокой.
  • В ноябре, с наступлением холодов, ветви укрывают сухой осокой или листьями, а сверху пленкой и тяжелыми ветками. Они не дадут укрытию сдвинуться и оголить виноград.

Соблюдение правил агротехники

Выращивайте здоровый вкусный виноград на радость родным и зависть соседям!

Появлению сорта винограда Кеша способствовали отечественные селекционеры. Эта культура отличается хорошей выносливостью к воздействию как патогенных микроорганизмов, так и окружающей среды. Виноград дает хороший и крупный урожай, превышающий объем несколько килограммов с одной лозы. Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами и не мнутся во время транспортировки.

Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.

Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.

Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.

Описание винограда Кеша

Существуют две разновидности винограда этого сорта: Кеша-1 (Талисман) и Кеша-2. Последний также представляет собой гибрид. Чтобы получить второй сорт, скрестили первую культуру и Кишмиш Лучистый.

Описание данной разновидности гласит, что виноград относится к числу раннеспелых культур. Ягоды готовы для приготовления вина по прошествии примерно 140 дней после начала цветения. Плоды можно собирать ближе к концу августа.

Из побегов этой культуры вырастает 5-метровая лоза. Растение самоопыляемое. То есть на лозе присутствуют цветки обоих полов.

Гроздья характеризуются крупными размерами и отсутствием горошения (рост растения не сопровождается образованием мелких ягод). Каждый плод имеет плотную и упругую консистенцию. Общая длина каждой грозди достигает 24 сантиметров.

Кисти, по мере роста, приобретают форму цилиндра либо конуса. У зрелых растений вес грозди достигает 1 килограмма. Из-за столь высоких показателей нельзя допускать появления на одном побеге более двух кистей.

В период созревания на лозе образуются зеленые ягоды, которые, достигнув технической спелости, приобретают светло-желтый окрас. Плоды отличаются однородной структурой и сладким привкусом.

Кожица у виноградин плотная, но во время еды легко пережевывается. Благодаря такой оболочке грозди не повреждаются при транспортировке. Поэтому виноград Кеша нередко выращивают для продажи.

Для плодов этой культуры характерны следующие особенности:

  • концентрация сахара составляет 20-25 %;
  • содержание кислоты составляет 4,8-8 грамм на литр;
  • вес достигает 14 грамм.

Форма у ягод округлая, а внутри плодов находится не более трех семечек.

Видовое многообразие

Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

  • размеры - 30*35 миллиметров;
  • вес - 16 грамм;
  • уровень сахара - 23 %;
  • кислотность - 8 грамм на литр.

Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

В чем преимущества?

Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:

  • сравнительно низкие требования к уходу;
  • регулярное появление плодов;
  • равномерное созревание ягод;
  • быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
  • приятные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам.

К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.

Основные характеристики

Виноград выдерживает, в среднем, заморозки до -23 градусов. Поэтому культуру высаживают в Средней Полосе России при условии обеспечения должного укрытия. Ягоды способны длительное время лежать в холодильнике, сохраняя первоначальные свойства.

Сорт Кеша применяется для выращивания в промышленных масштабах. Популярность винограда обусловлена высокой транспортабельностью и хорошим товарным видом ягод.

Черенки растения укореняются быстро. При правильном уходе лоза начинает давать урожай спустя 2 года после посадки. Несмотря на то, что виноград выдерживает воздействие грибковых микроорганизмов, растение требует регулярной обработки бродской жидкостью и фунгицидами, которые защитят культуру от пагубного воздействия бактерий и оидиума.

Сорт Кеша относится к числу многолетних. При соблюдении правил выращивания лоза дает урожай более 10 лет.

Сроки вызревания сорта

Виноград сорта Кеша дает урожай спустя 125-135 дней после появления первых цветков. Урожай начинают собирать в середине либо в конце августа. Гроздья могут провисеть на лозе до сентября, не теряя товарный вид и вкусовые качества.

Особенности посадки

Лозу сорта Кеша рекомендуют выращивать в черноземе, так как у растения высокие требования к составу почвы. У культуры длинный корень, что нужно учитывать при выборе места выращивания. В случае если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли, рекомендуется выкапывать яму в другой части участка.

Посадку винограда ведут при условии, что температура окружающей среды превышает +15 градусов, почвы – +10 градусов. Для Средней Полосы России подходящим периодом для выращивания саженцев считается ранняя весна, для юга страны - весна и осень.

Расстояние между растениями должно превышать 1,5 метра. Этот интервал следует учитывать при определении мест произрастания винограда.

Растение высаживается в почву, смешанную с фосфорно-калийными удобрениями и перегноем. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой, которые предотвратит застой жидкости и развитие болезней корневой системы.

После засыпания грунтом шейка саженца должна оставаться выше земли на уровне 5 сантиметров. По завершении посадки надземную часть черенка подрезают на 2 почки. Одновременно с этим рекомендуется установить опору, которая обеспечит формирование куста правильной формы. Выполнив все манипуляции, саженец нужно полить тремя ведрами воды.

Возле винограда следует сформировать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги.

Уход и выращивание

В первый год после посадки виноград требует постоянного полива и 2-3-кратную обработку лозы фунгицидами. Позднее необходимо, в течение сезона, удалять лишние побеги, придавая тем самым кусту правильную форму.

Дважды за год лоза требует обильного полива (13-14 литров воды): в первый раз - до набухания почек, во второй раз - после отцветания винограда. Для нормального роста культуры достаточно один раз вносить фосфорно-калийные удобрения.

В течение сезона необходимо регулярно мульчировать почву, используя навоз. Высохшие стебли и дефектные ветки следует удалять, иначе снизится скорость развития растения. Обрезку проводят ранней весной либо осенью.

Все ветки, включая те, что закреплены на опоре, перед наступлением заморозков нужно снять и уложить к грунту. Для надежной фиксации рекомендуют использовать проволоку. После этого лозу нужно закрыть листвой или сухими ветками, а сверху уложить полиэтиленовую пленку.

Для ускорения плодоношения используют одеревеневший черенок, который выдерживается в течение 30 секунд в 1-3-процентном растворе медного купороса, а затем прививается к растению.

О болезнях и вредителях

Сорт Кеша подвержен воздействию следующих вредителей:

  1. Мучнистая роса. Этот грибок поражает листья. Мучнистая роса характеризуется быстрым развитием и проявляется в виде желтоватого налета на зелени. Для борьбы с этим вредителем применяются фунгициды и раствор железного купороса.
  2. Серая гниль. Инфицирование происходит из-за повышенной влажности. Серая гниль вызывает образование бурых точек на поверхности листьев. В случае заражения пораженные части удаляются.
  3. Клещи. Провоцируют появление бурых, светлых или желтых пятен на поверхности листьев. Клещевое заражение опасно для человека.

Виноград сорта Кеша редко поражается указанными вредителями. При появлении признаков инфицирования необходимо сразу обрабатывать растение.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Великолепные цитаты о дружбе
Женские архетипы. Афина. Развитие в себе архетипа афины Архетип афины
Психосоматика от а до я Психосоматика какие болезни вызывает обида