Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рыба, запеченная в пергаменте. Что выбрать для запекания: фольгу, пергамент или рукав? Приготовить рыбу в пергаменте

10 минут на то, чтобы нарезать овощи, еще 20 в духовке — и через полчаса получаем превосходный ужин, вкусный, полезный, наполняющий кухню волнующим ароматом. Вы ищете что-то более подходящее для вечера буднего дня? Разве что — но даже самым заядлым ее любителям нужно деятельное разнообразие. Здесь же есть все, что нужно — и свежие овощи, приготовленные , и нежная, сочная рыба, и даже вино, бокал которого отправляется в перагмент, а остальным можно распорядиться по прямому назначению.

Филе рыбы, запеченное в пергаменте с овощами

2 порции

500 г. филе белой рыбы (или целая рыба, с которой вы ловко срежете филе)
4-6 некрупных морковок
2-3 черешка сельдерея
1/2 луковицы фенхеля
горсть зеленого горошка
пара горстей брокколи
2 помидора
4 зубчика чеснока
200 мл. сухого белого вина
несколько веточек тимьяна
сливочное
1/2 ч.л. розового перца
1/4 ч.л. семян фенхеля

Приправьте филе молотым розовым и черным перцем, семенами фенхеля и солью с обеих сторон, при желании сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. Не крупно, но и не очень мелко нарежьте овощи — в моем случае это морковь, сельдерей, фенхель, горошек, брокколи, чеснок и помидоры, но на их месте может быть все, что нашлось у вас холодильнике, — приправьте их солью и перцем и ровным слоем выложите на лист пергамента.

Сверху уложите рыбу, а на нее — пару веточек тимьяна и кусочек сливочного масла, сложите пергамент конвертом, и когда он будет почти готов — влейте полбокала белого вина, после чего плотно запечатайте (для этого удобно пользоваться обычным канцелярским степлером). Готовьте конверты в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут — рыба приготовится быстрее, но нам с вами нужно, чтобы овощи тоже дошли до той необходимой кондиции, когда они будут уже не сырыми, но еще и не распаренно-мягкими.

Подавайте блюдо прямо в конвертах — пусть каждый сам откроет свое «письмо», обнаружив на дне вкуснейший соус, который получился из вина, масла, приправ и соков, выделившихся при запекании.

На 4 порции
600 г филе белой рыбы (нильский окунь, черная треска, чилийский сибас)
1 средняя луковица
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 средний пучок укропа
1/2 лимона
4 ст. л. белого сухого вина
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. свежемолотого черного перца
соль

Рыбу разрежьте на 4 куска.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Перцы разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Укроп тщательно измельчите.
На 4 пергаментных круга положите по куску рыбы. Сверху поместите по 1 кружку лимона и смесь нарезанных овощей. Посолите, поперчите и сбрызните вином.
Накройте рыбу с овощами оставшимися кружками пергамента. Плотно заверните края "косичкой". Переложите получившиеся конструкции на противень и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 12-15 минут.
Затем переложите на тарелки и подайте прямо в пергаменте, сделав посередине небольшой крестообразный разрез ножницами, чтобы вышел горячий пар.
Пергамент или бумага для выпечки, которая продается в магазинах, бывает белой и кремовой. На наш взгляд, кремовая в этом блюде выглядеть симпатичнее.
Источник: книга Гастронома "Про рыбу"

Я очень часто готовлю рыбу в бумаге, иногда в белой, овощи и зелень использую разные, режу тоже по разному. На верхнем фото рыбу укладывала на листья свежего шалфея, а вот кольца лимона всегда предварительно обжариваю на гриле, так нам вкуснее)
Как завернуть пергамент, чтобы не вытекал сок во время запекания, покажу на примере рыбы с луком, зеленью, лимоном и зернами граната.
Итак...

слова из книги

Вырежьте из пергамента 8 кругов диаметром примерно 14 см. Для этого удобнее всего воспользоваться круглой миской подходящего размера. Переверните ее на лист пергамента дном вверх и обведите по краю острым ножом. Только не забудьте положить под пергамент разделочную доску.

Я вырезаю листы размером несколько больше, так намного проще заворачивать пергамент. Диаметр 20 см и более, на мой взгляд, удобнее всего

Овощи и зелень могут быть использованы любые, а также отварной картофель.

Накрываем рыбу вторым кругом из пергамента

Совмещаем края и заворачиваем вот так

Следующий загиб начинается с середины предыдущего

И каждый последующий загиб начинается с середины предыдущего

Обязательно надо стараться сделать так, чтобы совмещенные края пергамента, оказывались внутри "косички"

Возможно, что потребуется заложить складочки (на верхнем кружке пергамента) чтобы совместить края

Вот таким образом оформляем весь круг из пергамента

Самые последний загиб поднимем вверх и заправим внутрь "косички" (у меня он справа вверху)

Таким образом ни одна капелька сока не попадет на противень и рыба получится очень и очень вкусная, подавать сразу же.
Очень надеюсь, что кому-нибудь помогут фото)

Рыба, запеченная в пергаменте – это простой рецепт для тех, кто любит рыбу, но не любит ее чистить. Потребуется только разделать тушку, отрезать голову и нарезать крупными кусками. Приправляем рыбу специями, заворачиваем в бумажный конверт и отправляем в духовку. У готовой рыбы снимаем кожу вместе с чешуей.

Рыба, запеченная в пергаменте, по сути, не запекается, а готовится на пару из собственных соков. Поэтому она получается мягкой, сочной и достаточно диетичной. Есть такую рыбу очень удобно: мясо легко отделяется от костей.

Пока запекается рыба, готовим простейший гарнир – моем зелень, режем помидоры, отвариваем рис. Вкусный, сытный, легкий и сбалансированный обед готов через полчаса.

Ингредиенты для рыбы, запеченной в пергаменте

  • 1 рыба средних размеров,
  • ломтик лимона,
  • сушеный имбирь,
  • тимьян (розмарин),
  • соль, оливковое масло по вкусу.

Как приготовить рыбу, запеченную в пергаменте

Очищенную рыбу целиком или крупными кусками положите на пергамент. Внутрь вложите ломтик лимона и ветку тимьяна, розмарина или другой ароматной зелени. Посолите, посыпьте порошком имбиря, полейте маслом и заверните пергамент с 3 сторон в виде конверта. Уложите конверт с рыбой на противень и запекайте в разогретой до 180-190?С духовке 15-20 минут.

Рыба, запеченная в пергаменте, отлично подходит к гарниру из свежих овощей, зелени и вареного риса.

Примечание: в данном рецепте для приготовления блюда был использован морской окунь.

Рецепт приготовления рыбы в пергаменте в духовке с овощами:

Для приготовления блюда нам потребуется рыбное филе без кожи. Поэтому первым делом, если нужно, снимаем кожу с филе и удаляем всевозможные большие косточки. Очищенное филе приправляем с двух сторон крупной морской солью и свежемолотым перцем. Также, по желанию, вы можете добавить немного своих любимых специй к рыбе. Отставляем рыбу в сторонку.


Займемся овощами. Все овощи нужно нарезать так, чтобы они приготовились одновременно. Два небольших кабачка моем и нарезаем косыми кружками. Шампиньоны очищаем влажной тряпочкой от грязи и нарезаем толстенькими пластинками, а, если у вас грибы маленького размера, тогда их можно оставить целиком или разрезать на половинки.


Среднюю морковку очищаем и с помощью овощечистки нарезаем тонкими пластинками. Перец режем соломкой, а томаты – крупными дольками.


Наши овощи готовы, можно собирать блюдо.


Подготавливаем четыре листа пергамента, по одному на каждую порцию рыбы. На центр пергаментной бумаги в любой последовательности выкладываем порцию подготовленных овощей так, чтобы получилась равномерная по толщине горка.


Слегка приправляем солью и перцем.


Сверху на овощи выкладываем приправленное рыбное филе.


Сбрызгиваем рыбу с овощами оливковым маслом. По желанию, оливковое масло можно заменить небольшим кусочком сливочного.


Складываем пергамент в виде конверта, как показано на фото. Края конверта, по желанию, можно закрепить канцелярским степлером, а можно оставить как есть.


Переносим конвертики на противень и отправляем в духовой шкаф.


Запекаем рыбу в пергаменте в духовке с овощами при 180 С 20 минут.


Перед подачей добавляем к рыбке листики свежей зелени.


Вот и всё. Рыба, запеченная в пергаменте готова!


Как запекать рыбу?











Многие не любят готовить рыбные блюда, так как с рыбой всегда много возни: ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать, а потом еще нужно стоять и жарить ее, следя за тем, чтобы нигде ничего не пригорало. Если вы хотите полакомиться рыбкой, но при этом не желаете тратить так много сил и времени на ее готовку, вы можете просто запечь либо рыбу целиком, либо ее филе.

Ниже представлено несколько вкусных рецептов того, как запекать рыбу, чтобы ваша семья или гости остались довольные результатом.

Как запечь рыбу в духовке целиком

Вам потребуется:

  • Рыба (любая на ваш вкус, но лучше не очень крупная, а несколько средних рыбин - так они быстрее запекутся) - 1,5-2 кг;
  • Пучок зелени;
  • Половинка лимона;
  • Рафинированное растительное масло - 2 ст.л.;
  • Чеснок - полголовки;
  • Приправы, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу от чешуи (хотя некоторые этого не делают, особенно если чешуя мелкая, а просто потом не едят шкурку), внутренностей и жабр. Сделайте несколько разрезов вдоль туловища.
  2. Промойте ее под проточной водой и немного обсушите.
  3. Подготовьте смесь из растительного масла, лимонного сока, чеснока, зелени, приправ, соли и перца.
  4. Погрузите в полученный раствор рыбу и оставьте ее в нем на некоторое время (не менее получаса).
  5. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него рыбу и поместите ее в духовку на 20-30 минут.

Как запечь рыбу в фольге

Потребуется:

  • Рыбное филе - около 1,5 кг;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Половина лимона;
  • Приправы: базилик, эстрагон и любые другие на выбор;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте филе: разморозьте, промойте и обсушите.
  2. Порежьте филе на порционные куски и посыпьте приправами, перцем и солью.
  3. Аккуратно выложите кусочки на фольгу, сверху на каждый положите дольку лимона и пару кружочков лука.
  4. Сделайте конверт из фольги, плотно замотав всю рыбу, и оставьте ее в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Рыба, запеченная в пергаменте

Если под рукой нет фольги, запечь рыбу можно в пергаменте. Ниже рецепт рыбы, запеченной с овощами и маслинами.

Потребуется:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Половинка лимона;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Маслины или оливки без косточек - ½ банки;
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы - по вкусу;
  • Зелень - для украшения.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе. Нарезаем его порционными кусками.
  2. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.
  3. Смазываем пергамент растительным маслом и выкладываем на него рыбу.
  4. Нарезаем кружочками помидор, перец, лимон и маслины.
  5. Выкладываем все это на рыбу, заворачиваем ее в пергамент и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
  6. Перед подачей на стол достаем рыбу из пергамента и украшаем зеленью.

Существует также вариант запечь рыбу в специальном рукаве для запекания, но он ничем принципиально не отличается от двух предыдущих.

Рыба на гриле

В приготовлении каких бы то ни было блюд на гриле, казалось бы, нет вообще ничего сложного - достаточно лишь поместить продукт на решетку над огнем и снять его после готовности. Однако с каждым отдельно взятым продуктом есть свои нюансы, которые следуют учитывать при приготовлении, чтобы не испортить блюдо.


Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашний бездрожжевой хлеб на молочной закваске
Я – цитаты, фразы и афоризмы про себя
Неканоничненько - взбранной воеводе победительная